Помощь бизнесу онлайн

Пандемия коронавируса охватила все сферы нашей жизни. Понимая, что остановить распространение инфекции можно, только чётко выполняя все меры, были закрыты многие предприятия и магазины, кроме продуктовых. Тогда и начался переход сферы услуг в онлайн-торговлю.

С середины марта столичная финансово-техническая компания «АйСиТи» стала оказывать индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу бесплатную помощь в создании интернет-магазинов на базе своих серверов.

Руководитель компании Андрей Бабере рассказывает, что у него возникла необходимость в приобретении определенного товара, но из-за введенных мер он не нашёл его. И задумался, что если возникает потребность, то должно быть и предложение: «Наша компания специализируется на разработке программных продуктов, и, в том числе, мы позиционируем себя как финансово-техническое предприятие. Мы приняли решение, что было бы неплохо предоставить программное обеспечение для создания интернет-магазинов бесплатно и поддержать в столь трудное время наш бизнес, дать им возможность выйти онлайн и торговать в Интернете с доставкой своей продукции».

Директор «АйСиТи» понимал, что в условиях кризиса никто не готов вникать в понятие «онлайн-торговля» и финансово вкладываться в такого рода разработки. Решили предпринимателям предоставить «коробочный вариант» – то есть обеспечить техническую возможность работы интернет-магазинов. «Во-первых, мы даём инструменты по продаже, приёму и отслеживанию заказов, а наполнение, товарное описание, фотографии, цены – эту деятельность предприниматели ведут самостоятельно. Во-вторых, предоставляем им в пользование открытую платёжную систему – OPS Pay – это наша собственная разработка. Мы её сразу подключаем к созданному интернет-магазину. И через эту платёжную систему можно оплачивать товары онлайн по картам и интернет-банкам. Работаем со «Сбербанком» и «Эксимбанком». Всё это не исключает возможности проводить наличную оплату».

Больше месяца компания ведёт такую работу. При этом в офис к ней ехать не надо. С созданием интернет-магазина помогают дистанционно. Таких  около 10, и они уже работают. Сферы самые разные – от продажи стройматериалов, сантехники, рыболовных снастей, продуктов питания до ателье, торговли одеждой и доставки еды.  Созданные онлайн-магазины с их товарами и услугами объединены на сайте (pmr.market). Покупателям удобно в одном месте всё посмотреть, а не искать по Интернету.

Андрей Бабере говорит, что пандемия закончится, но уже ясно, что предпринимателям предстоит пересмотреть свою работу. То, что раньше было эффективным, сегодня становится неактуальным. Теперь бизнесу предстоит просчитывать  риски и в конечном итоге выйти на онлайн-продажу. Во-первых, это безопасно, и в случае с карантинными мерами мы это видим.  Во-вторых, это удобно и для потребителя, и для продавца.

«Запуская магазины на своих серверах, мы видим будущее и перспективу работы онлайн. В дальнейшем планируем запустить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей передачу от одного к другому на специальной платформе электронных счетов, а также возможность их отслеживать. Это такой автоматический электронный документооборот, который проходит через банки», – отмечает директор.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.