Закон должен быть рабочим

Разговор о практическом исполнении Закона «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года» инициирован Президентом на основании многочисленных обращений граждан, поступающих как в органы государственной власти и управления, так и на «горячую линию» Кризисного центра, созданного в помощь жителям Приднестровья во время противостояния распространению коронавируса.

Карантинно-ограничительные меры выбили из колеи огромное количество граждан и бизнес-субъектов. В помощь им и были приняты меры, поименованные в законе. В развитие Правительством принято соответствующее постановление, к реализации норм которого уже приступили. Но на практике оказалось очень много вопросов, ответы на которые порой разнятся, что вызывает непонимание и напряженность в обществе. Вадим Красносельский собрал на совещание в формате видеоконференции должностных лиц, задействованных в этой работе.

С основным докладом выступил Председатель Правительства, сообщает президентская пресс-служба. Александр Мартынов рассказал, что начата выплата пособий за мартовские дни, которые индивидуальные предприниматели вынужденно простаивали (размер выплаты за полный месяц составляет 1647 рублей). Деньги получили на руки 1263 патентщика. 300 заявок в работе. При этом в ходе совещания отмечалось, что есть случаи отказа заявителям в получении пособия. Аргументы далеко не всем понятны. Президент призвал сформулировать и донести до общественности четкие правила, отметив, что основополагающими являются нормы закона, и подчеркнул, что подход должен быть справедливым. В ближайшее время членам специально созданного Координационного совета предстоит собраться на расширенное совещание, чтобы наладить запущенный механизм. Кроме того, Президент поручил прокуратуре проанализировать нормы правительственного постановления, к которому у парламентариев оказалось немало вопросов, и дать оценку соответствию его положений действующему законодательству.

Говорили на совещании при Президенте и о таких мерах поддержки бизнеса, как субсидирование некрупных организаций, выплачивающих сотрудникам зарплату в период простоя, и кредитование под мизерный процент (от 0 до 1%) малых предприятий на оплату труда работников. За компенсационными субсидиями пока никто не обратился. Кредиты оформили две фирмы. 15 заявок – на рассмотрении.

Что касается помощи гражданам, то уже должна быть завершена выдача продуктовых наборов семьям, в которых воспитываются дети, в стандартных обстоятельствах получающие бесплатно или на льготных условиях питание в школах и детсадах.

Главам предстоит отчитаться в исполнении поставленной задачи. Президент призвал не оставлять без внимания и других граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – рассматривать индивидуально каждый запрос и принимать решение в частном порядке.

Органы государственной власти Вадим Красносельский призвал консолидироваться, подчеркнув, что поддержка приднестровского народа в сложный для всех период – это дополнительный повод объединить усилия. «Закон о господдержке бизнеса и населения в период ЧП должен быть рабочим», – подчеркнул Президент.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.