Шансов выжить не оставалось

Я не знала этого человека при жизни. Вероятно, он был очень скромным и не стремился пребывать в центре внимания. Лишь единицы знали о героическом факте его боевой биографии, который, по сути, лёг в основу одного из культовых фильмов о Великой Отечественной войне.

Горячее лето 1941 года. Одесса в осаде. Многотысячный город задыхается от жары и жажды, потому что головные сооружения одесского водопровода находятся в Беляевке, а она уже захвачена врагом. Фашисты, понимая стратегическую важность объекта, водопроводную станцию не разрушили, а лишь отключили. В Одессе не стало воды не только для питья и бытовых нужд, но и для тушения многочисленных пожаров, вызываемых ежедневными бомбежками. В городе начали бурить скважины, подвозить танкерами воду из Крыма, но этих мер было недостаточно.

В напряжённые до предела дни с одного из военных кораблей снимают команду морского десанта (16 человек) и забрасывают в Беляевку. Ночью при помощи рабочих моряки запускают станцию и стойко выдерживают атаки гитлеровцев. В течение нескольких часов в город поступала вода, заполнив все ёмкости и водохранилища города. Таким образом Одесса была спасена от жажды. За несколько дней отсрочки город наладил собственное локальное водоснабжение.

Это краткое содержание фильма «Жажда», вышедшего на экраны страны в 1960 году. По фильму все участники десанта погибли, но в действительности двое выжили. Одним из них был командир взвода, в будущем известный советский поэт и автор сценария вышеназванного фильма Григорий Поженян. Вторым же оказался Евгений Дмитриевич Дудченко, впоследствии ставший жителем Днестровска и первым начальником ЖКХ посёлка энергетиков.

Он с детства хотел быть моряком. И мечту свою исполнил. В 1941 году выпускник Севастопольского высшего военно-морского училища Евгений Дудченко отправляется служить на Черноморский флот.

В том легендарном десанте все были добровольцами. И хотя каждый понимал, что шансов остаться в живых практически нет, все как один ушли на задание. Командир отчаянного взвода диверсионных разведчиков Григорий Поженян спустя годы напишет: «Мы все должны остаться тут хоть навсегда, чтоб лишних несколько минут текла вода». Они справились. Вода пошла в Одессу.

Тогда, в 1941-м, командование решило, что погиб весь отряд. Невероятным образом оставшиеся в живых выбрались из Беляевки, их подобрал на Днестре случайный катер. Вернувшихся в Одессу героев никто не чествовал, не до этого было, их перебросили в Крым на оборону Севастополя, где на стратегическом направлении разворачивались кровопролитные сражения.

В бою за беляевскую водокачку Григорий Поженян был ранен. А вот Евгений как в отместку за прошлое везение получил тяжелейшее ранение в боях за Севастополь, лишившись глаза и фактически половины лица.  Его отправили на Большую землю едва ли не последним транспортом. Чудесные руки неизвестного хирурга не только спасли Евгения, но и восстановили лицо путём наращивания мягких тканей. После этого Дудченко уже не воевал, но его награды, полученные за короткий временной отрезок 41-го года, весьма впечатляют. Это орден Красной Звезды и 3 медали: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За отвагу». И хотя на фронт Евгения Дмитриевича уже не брали, он до конца войны оставался в армии, неся службу в Ростовском, а затем в Одесском артиллерийских училищах.

В Днестровске проживает дочь Людмила Евгеньевна Турусова. По крупицам в семейном архиве собрано всё об отце и дедушке, который ушел из жизни 30 лет назад. Но каждый год Евгений Дмитриевич Дудченко встает в «Бессмертный полк» и гордо шагает по главной улице города энергетиков в строю таких же, как он, героев.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

На фото: Дочь Дудченко Людмила Турусова. «Бессмертный полк», 2019 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.