Горжусь! Я наследница героев победы

Я живу в XXI веке… Я правнучка солдата Великой Отечественной войны. Мой прадедушка изгнал фашистов, дошел до Берлина и вернулся домой победителем.  Я родилась после его смерти.

В моей семье война оставила глубокий след. Дедушка моей бабушки Виолетты Константин Мельник и его сын Василий были расстреляны фашистами вместе с восемью односельчанами в марте 1944 года в ходе освобождения Каменского района и родного села Котюжаны за связь с партизанами. Другой его сын Андрей пропал на войне без вести.

Мой прадедушка Иван Николаевич Бедрос родился в 1924 году в селе Тараклия Каушанского района. Когда началась война, ему не было и 17 лет. После освобождения Каушанского района в ходе Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года его призвали в армию, и он, окончив короткие полевые армейские курсы и став пулеметчиком, попал сразу на фронт. Принимал участие в боях на территории Польши в составе 635-го стрелкового Варшавского полка 143-й стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта. С 12 января 1945 года его дивизия участвовала в Висло-Одерской операции, форсировала Вислу вблизи северо-западной границы Варшавы.

А 27 марта рота пулеметчиков, в которой был и мой прадедушка, брала Альткюстринхенский плацдарм, за это его наградили медалью «За отвагу». Отсюда дивизия направилась к Берлину и с 16 по 26 апреля 1945 года принимала участие в операции по его штурму.  4 мая ее перебросили к Ратенову, на правый берег Эльбы у канала Шпанхаузен, где состоялась встреча с войсками союзников. Победу прадед праздновал в Берлине.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он был награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Домой после войны вернулся в 1948 году. Работал лесником, бригадиром, звеньевым полевой бригады в родном колхозе имени Котовского.  Женился, вырастил и воспитал троих детей, у него 12 внуков и 16 правнуков, и все они – пример для подражания.

Сейчас, накануне юбилея Победы, я хочу низко поклониться и сказать: «Спасибо вам, ветераны, за то, что вы героически воевали, защищали нашу Родину, принесли на планету мир. Мое поколение помнит о вас, по-другому и быть не может. Вы – наша боль, память и гордость!». И как тут не вспомнить слова поэта:

«Есть слава, которой не будет забвенья! 

Есть память, которой не будет конца!».

Эвелина БЕДРОС, ученица 5-го класса средней школы №15, город Бендеры.

Фото из семейного архива семьи Бедрос.

На фото наследники И.Н. Бедроса: правнуки Богдан, Виктория, Эвелина, Ярослав и Владислава, их дедушка Иван и бабушка Виолетта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.