Мой прапрадедушка

Победе 75 лет, но не забыты имена тех, кто бился с врагом на фронтах войны.

Горжусь и я своим родственником, обыкновенным солдатом, далеким прапрадедушкой Карасевым Николаем Петровичем. На войну он ушел летом 41-го, оставив дома жену и пятерых детей. Время было страшное, нашей армии нужны были сильные мужчины, и одним из них оказался он – молотобоец кузницы спиртзавода из небольшого городка на Вятке Мамадыша. Думаю, с призывом его могли и повременить, ведь семья была многодетной. Аргумент весомый, но прадед сам настоял. Опыт воевать у него еще со времен гражданской войны – в 1920-1922 годах красноармейцем сражался с белогвардейцами.

В начале ноября 1943 года после 150-километрового марша его 341-й стрелковый полк 119-й Режицкой Краснознаменной дивизии вступил в бой западнее Невеля, форсировал реку Уща и освободил более 50 населенных пунктов. В феврале 1944 года в ходе Старорусско-Новоржевской операции шли тяжелые и упорные бои за освобождение стратегически важного города Пустошка и Пустошкинского района тогда Калининской области. Атака началась на рассвете, но город удалось освободить лишь к исходу дня, он подвергся сильному разрушению и фактически был стёрт с лица земли.  Здесь боевой путь Николая Петровича прерывается.

С момента получения семьей известия о том, что он числится без вести пропавшим, прошло более 70 лет. Все годы его дети и жена обращались во многие инстанции, но получали один ответ: «Пропал без вести. Других сведений нет». Но пришло другое время, и многие архивные документы ЦГА министерства обороны СССР были рассекречены и преданы гласности. Из интернет-ресурса «Память народа» наша семья узнала: «Рядовой Карасев Николай Петрович погиб 10 марта 1944 года при освобождении деревни Тимошково Пустошкинского района ныне Псковской области».

Недавно нам пришло письмо из города Пустошки, в котором говорится, что решением военного комиссариата Псковской области имя рядового Николая Петровича Карасева увековечено на воинском захоронении этого города.  И я очень горда, что далеко от нашего Приднестровья, на земле Псковщины стоит памятник в честь и моего прапрадедушки, рядового солдата Великой Победы. Спасибо ему за то, что защищал Родину, принес ей свободу и мир.

Юлия КАРАСЕВА, ученица 9-го класса теоретического лицея, г. Тирасполь.

Фото из семейного архива. Н.П. Карасев – справа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.