Стал Тирасполь родным

Во время войны мой дед Василий Андреевич Яровой жил в Николаевской области. Страшное было время.

Фашисты угоняли молодежь из Николаевки (так называлось его село) в Германию, а ему удалось спрятаться на чердаке. Не раз немец ходил там и протыкал сено вилами, но все, к счастью, обошлось. Когда фронт подошел к селу, всех мужчин призвали в армию, в том числе и моего деда, а вместе с ним и прадеда Сергея Золотаря, отцова тестя. Сергей Павлович воевал еще в финскую, и на фронтах Великой Отечественной, не сомневаюсь, принес бы немалую пользу, но так случилось, что погиб в первом же бою недалеко от родного села в марте 1944-го.

Мой дед был пулемётчиком, участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Выполнял приказ командира по уничтожению пулеметного расчета на колокольне Кицканского монастыря. При освобождении города Каушаны его ранило. А в родное село по ошибке пришла «похоронка».

Дедушка освобождал от фашистских захватчиков Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию. В жестоких боях под городом Шарбогард (Венгрия) огнём пулемета уничтожил 8 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу». Рядом с ней красовалась еще и другая дорогая солдату награда – медаль «За боевые заслуги». После войны служил в Монголии, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин, в Группе советских войск в Германии…  А уволился в запас в звании майора уже в Тирасполе, в котором проходил службу и который стал для него родным городом.

Не могу не сказать о его жене – Лидии Сергеевне Яровой, моей любимой бабушке. Бабуля – труженик тыла, во время прохождения фронта через Николаевку ее мобилизовали на расчистку дорог для нашей военной техники. При обстрелах неприятеля ей не раз приходилось падать на дно этих колдобин и борозд. У нее медаль «Труженик тыла». Выйдя замуж за офицера, она поколесила с моим легендарным дедом по многим военным гарнизонам.

Наталья СЕВАСТЬЯНОВА.
г. Тирасполь.

Бабушка и дедушка. 24 октября 1951 г. о. Сахалин. Фото В.А. Ярового из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.