А поможет ли заграница?

Роман, Василий и Игорь из Каменского района – не только земляки, но и, как говорится, «братья по несчастью». Простые, работящие, любящие свои семьи люди. Так сложилось, что осенью прошлого года всем троим понадобилась высокооплачиваемая работа. Стали искать возможность подзаработать.

Посоветовали, что можно за рубежом. Нашли объявление в газете, созвонились. В Чехии требовались строители, в частности рабочие по   заливке полов. Посредники работодателя, взяв предварительно деньги за услуги, пообещали всё устроить. И жильё, и питание, и хорошую зарплату. Воодушевленные перспективами, Роман, Игорь и Василий выехали в Прагу, рисуя в воображении, какие заработают деньги, что с ними сделают по возвращении домой. Один собирался достроить дом, другой – жениться, устроить свадьбу… Но заграница, как оказалось, приветлива и гостеприимна не для всех. По прибытии в Прагу ребят разместили на ночлег в неработающем баре и пообещали, что в течение нескольких   дней им предложат работу. Но никто не позвонил даже через неделю – ни работодатель, ни его посредник.

Три недели им пришлось жить в чужой стране за свой счет. Работу так никто и не предложил, пока они сами не стали ее искать. В итоге, еще 2 недели приднестровцы жили в Праге, перебиваясь разного рода заработками. Смогли накопить только на обратную дорогу и озлобленные вернулись домой…

«Продинамила», как говорят в народе, заграница и жителя села Красный Виноградарь Александра. Зимой прошлого года он уволился по собственному желанию с постоянного места работы в Дубоссарском районе и тоже выехал в Чехию подзаработать. В результате был депортирован из страны, потому что работодатель, в нарушение миграционного законодательства Чехии, желая уклониться от уплаты миграционных сборов, не зарегистрировал гражданина ПМР на территории своего государства. Сейчас Александр официально не трудоустроен, но в Европу больше ехать не хочет. Говорит, если и решится поехать, то не дальше России, и то, если будет уверен в том, что трудоустройство будет оформлено легально. «Там, за границей мы никто и зовут нас никак. У местных есть хоть какие-то права, а у нас? Да и язык знать нужно, преимущественно всё на иностранном написано, и разговаривают на своем языке…».

Чтобы обезопасить граждан Приднестровья от таких ситуаций, в прошлом году комитет Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства рассмотрел инициативу Правительства ПМР о включении услуг по трудоустройству за рубежом в лицензируемые виды деятельности. В законопроекте отмечается, что граждане, как правило, получают информацию о работе за пределами республики в Интернете (сайты, социальные сети) или в печатных изданиях (газета «Маклер» и другие). Гарантировать достоверность такой информации, а также добросовестность кадровых агентств или посредников никто не может. Данное обстоятельство создаёт угрозу правам и интересам граждан ПМР, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Услуги по трудоустройству за рубежом являются лицензируемым видом деятельности во многих государствах, в том числе в Российской Федерации и Республике Беларусь. Председатель комитета по социальной политике Сергей Чебан отметил, что правительственная инициатива нашла понимание у депутатов. «Есть случаи, когда граждане уезжают работать за рубеж и остаются обманутыми. Никто не запрещает работать в этом направлении, но такая деятельность должна лицензироваться, чтобы граждане понимали, на какую работу они едут, какая будет оплата труда. А государство будет знать, куда едут граждане, для того чтобы в случае необходимости их защитить», – сказал глава парламентского комитета.

В Тирасполе, других городах республики нет-нет, да можно увидеть рекламные объявления о трудоустройстве на предприятиях и в организациях   Польши, Чехии… В них, как правило, говорится о предоставлении места комфортного проживания и высокой денежной оплаты. Прежде чем ехать за границу, рисуя молочные реки и кисельные берега, хорошенько подумайте и задайте себе вопрос: «А правильно ли я делаю?».

Григорий ГРИГОРЬЕВ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.