Смягчение карантина: первые ласточки

С 5 мая в Приднестровье разрешили возобновление деятельности станций технического обслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерских, ателье, организаций, оказывающих услуги по пошиву и ремонту обуви. При этом предписано      контролируемое соблюдение карантинных требований безопасности.

Смягчения временных мер особенно ждали представители малого бизнеса.

Некоторые представители сферы услуг уже успели поработать, как говорится, в новых условиях. Владимир Карпенко занимается как ремонтом, так и индпошивом обуви. Он один из немногих специалистов, которые шьют ортопедическую обувь (для детей с плоскостопием и другими болезнями). Такие изделия в силу своей специфики не могут потерять востребованность. Мастер делает каждую пару по точным рекомендациям врача-ортопеда.

«Мы пережили карантин, – делится своими размышлениями Владимир Карпенко, работающий в своей мастерской в столичном ТЦ «Тимп», – но пока людей, конечно, мало, не ездит транспорт, нужно, чтобы все вошло в привычное русло. Мы понимаем, что люди не побегут сразу в мастерские, поток не такой большой, и это объяснимо».

Еще один важный момент: обувщики работают посезонно, и зимнего сезона в республике практически не было. Летом, как правило, работы по ремонту у таких мастерских мало. Получается, выйти на прежние позиции обувные мастера смогут не раньше осени.

Возобновили работу и ателье. Елена Колесникова и Елена Бочкарева из тираспольского ателье по ремонту одежды «Корона» опасаются делать долгосрочные прогнозы: «Все будет зависеть от того, как к нам начнут приходить люди, это сложно спрогнозировать. Первыми приходят постоянные клиенты».

«Предпринятые государством меры были оправданны, потому что, по всей вероятности, могло бы быть намного хуже, – рассказывают нам в ателье. – Предпринимателям на аренде пришлось тяжело. Впрочем, некоторые арендодатели пошли навстречу. Тем, кто имеет собственное помещение под свое дело, пережить карантин было полегче. Потихоньку будем возвращаться к прежнему графику. Мы тоже в большой степени зависим от благосостояния граждан».

Напомним, с 12 мая по решению Оперштаба начался уже второй этап смягчения карантинных ограничений. Для посетителей открылись отдельно стоящие непродовольственные магазины. Обязательное условие их работы – персонал должен постоянно использовать маски и перчатки, систематически дезинфицировать помещения, мебель, инвентарь и оборудование, обеспечить наличие антисептиков для посетителей, которые, в свою очередь, тоже должны быть в защитных масках. В предпринимательской среде не скрывают удовлетворения послаблением карантинных мер, однако малому бизнесу понадобится, в зависимости от сферы, время, чтобы прийти в норму.

Андрей ПАВЛЕНКО,  г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.