Ничто не собьет нас с верного пути

В этом году большинство государств отказалось от праздничных мероприятий ко Дню Победы из-за пандемии COVID-19, поставив здоровье людей на первое место.

Однако приднестровцы доказали, что главное не только то, что есть снаружи, но и внутреннее ощущение. День Победы – это культурный код нашей родины, который «вшит» в наше сознание.

«Праздник 9 Мая невозможно ни отменить, ни перенести, – подчеркнул Президент Вадим Красносельский. – Это нравственный символ триумфа сил добра и правды». Участие в торжественной, хоть и проведенной узким кругом, церемонии возложения цветов приняло руководство республики, а также главы госадминистраций в городах и районах, возложившие венки и цветы к Мемориалам Славы от имени всех приднестровцев.

Во всех городах и районах республики у дома каждого ветерана Великой Отечественной войны звучали песни военных лет. Артисты подготовили концертные номера, а перед выступлением рассказывали о жизненном и военном пути героя. В районах многоэтажек такие необычные концерты встречали аплодисментами – из окон квартир. Кроме того, в течение дня по республике в сопровождении ГАИ курсировали «Машины Победы» – празднично украшенные ЗИЛы, сопровождаемые песнями фронтовых лет.

В Оперативной группе российских войск в Приднестровье к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне оборудовали военно-патриотический парк «Патриот». А еще на территории военного городка ОГРВ появился бюст маршала Жукова. «Приднестровье – форпост свободы, независимости и исторической правды. Празднованием Дня Победы, открытием памятников героям Великой Отечественной войны мы отдаем должное нашим ветеранам. Главное, что мы можем и должны сделать, – не забыть!» – отметил в ходе выступления на открытии бюста Георгия Жукова глава государства.

Не обошлось и без спортивной составляющей праздника, проведенной со всеми эпидемиологическими предосторожностями. Велопробег памяти «Знамя Победы» от Днестровска до Каменки, с юга на север республики, провели велогонщики спортивных школ и клуба «Покатушки». На каждом этапе участвовало по 2-3 человека.

Напомним, что парад, посвященный 75-летию Победы, в Приднестровье, как и в России, был перенесен до особого распоряжения.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото:  www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.