Двойной юбилей

С 11 по 13 сентября в нашей республике проходят торжества, приуроченные к 20-летию Тираспольско-Дубоссарской епархии и 200-летию Преображенского собора г. Бендеры.

 

 

Земля, на которой мы живем, имеет богатые православные традиции. Территория края входила в христианскую Киевскую Русь, Галицко-Волынское княжество, Российскую Империю. Особенно плодотворно церковное строительство развивалось на территории нашего края во второй половине ХVIII – начале ХIХ вв., после вхождения Приднестровья в состав России.

Новый этап возрождения православия в Приднестровье приходится на 90-е гг. ХХ века. 2 сентября 1990 года создается Бендерское викариатство Молдавской Православной Церкви. Поскольку одного Бендерского викариатства было явно недостаточно для духовного окормления паствы, 18 июля 1995 года решением летней сессии Священного Синода РПЦ было образовано Дубоссарское викариатство в составе Молдавской митрополии. Викарным архиереем становится епископ Юстиниан, рукоположенный 1 сентября 1995 года. А 19 октября 1998 года, по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Дубоссарское викариатство преобразовывается в Тираспольско-Дубоссарскую епархию.

За годы существования епархии, архиепископом которой ныне является владыка Савва, построены и восстановлены десятки церквей, проведены сотни конференций и форумов, посвященных вопросам духовности и межконфессионального взаимодействия, реализованы важные образовательные проекты, такие как факультативное изучение в приднестровских школах основ православной культуры. Церковь вновь стала играть важную роль в жизни общества. Признанием этой роли стал визит в Приднестровье Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2013 году.

Как отметил председатель общественного совета по культуре, один из организаторов праздничных торжеств по случаю 20-летия Тираспольско-Дубоссарской епархии и 200-летия Преображенского собора Николай Дымченко, этот двойной юбилей имеет очень важное значение для приднестровского народа. Ведь православие исторически служит духовным ядром нашего края, а Преображенский собор – единственный, продолжавший действовать в Приднестровье в период государственного атеизма. Сама епархия служит мостом, объединяющим приднестровцев с Русским миром, Россией и всем православным людом.

По давней доброй традиции, в дни празднования в епархию будут доставлены две большие святыни христианского мира – крест с частицей Туринской Плащаницы и с частицами мощей двенадцати святых апостолов и дарохранительница с одним из шипов с тернового венца Спасителя. Первоначально они будут пребывать в Преображенском соборе г. Бендеры – с 7 по 14 сентября, где к ним смогут приложиться все желающие. С 15 по 27 сентября святыни посетят кафедральный собор Рождества Христова и строящийся Крестовоздвиженский храм в Тирасполе.

Николай Феч.