Человек-легенда

16 мая 115 лет назад в селе Севериновка Подольской губернии, входившей в состав Российской Империи (ныне Каменский район), родился будущий Герой Советского Союза, легендарный командир 1-й Украинской партизанской дивизии, с боями прошедшей тысячи километров по территории России, Украины, Беларуси и Польши, Петр Петрович Вершигора.

Рано осиротев, с детства познав лишения, Петр научился преодолевать трудности и упорно трудиться, достигая поставленных целей.

Юность его пришлась на тяжелый период установления советской власти, лихолетья гражданской войны. В 1926 году Петр Вершигора становится красноармейцем 51-й Перекопской дивизии. Проходя службу в Одессе, в музвзводе, одновременно учится в Одесском музыкально-драматическом институте им. Бетховена.

В этот период он увлечен актерской профессией, режиссурой. Много работает в театрах Украины и России, учится. Окончив Московскую киноакадемию, в 1938 году Вершигора приходит на Киевскую киностудию.

К началу Великой Отечественной он уже сформировавшийся режиссер с серьезным профессиональным образованием, снявший несколько короткометражных и хроникальных фильмов.

Несмотря на полагавшуюся бронь, в первые дни войны он добровольцем вступает в ряды Красной Армии. В тяжелый начальный период оборонительных боев Петр Вершигора прошел путь от рядового бойца до командира батальона.

Довелось Петру Петровичу стать и фронтовым корреспондентом. В сентябре 1941 года его назначили начальником бригады фронтовых корреспондентов 40-й армии Юго-Западного фронта. Вот где пригодилась его гражданская профессия. Он много фотографировал войну, оставив ценные исторические фото, в том числе и партизанской жизни.

Весной 1942 года Петр Вершигора проходит специальную подготовку к партизанской борьбе в тылу врага. И в начале лета с группой товарищей был заброшен в немецкий тыл, где должен был развернуть разведывательную работу.

Осенью 1942 года по решению штаба Брянского фронта группа подполковника Вершигоры вошла в состав соединения партизанских отрядов Сумской области. С этого времени он воевал под командованием Героя Советского Союза Сидора Ковпака в должности заместителя командира объединения по разведке. В этой должности участвовал в трех дальних рейдах по тылам врага.

Тяжелые испытания довелось пережить нашему земляку. Длинные годы в условиях постоянного вражеского окружения, ожесточенные бои с противником, переправы под ураганным огнем, потери боевых товарищей.

Впереди были рейды в Польшу, в район Западной Белоруссии, боевые операции, наносившие противнику значительный ущерб и живой силе, и технике. Партизанская дивизия под командованием нашего земляка прошла более 2000 км, форсировала семь крупных рек, осуществила 139 боевых операций. В начале июля 1944 года, соединившись с частями Красной Армии, 1-я Украинская партизанская дивизия имени С.  Ковпака была расформирована.

За успешное проведение рейдов и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине П. Вершигоре было присвоено звание генерал-майора, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя нашего земляка прочно вошло в советскую литературу. Наиболее известная его книга – документальная повесть «Люди с чистой совестью» – была удостоена Государственной премии СССР.

После войны Петр Петрович неоднократно бывал в родном селе Севериновка. Земляки вспоминали его открытость и жизнелюбие, добросердечие и простоту.

К сожалению, яркая жизнь героя была недолгой, умер он в 1963 году в возрасте 58 лет.  Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Его жизнь трудно вместить в какие-то рамки. Актер, режиссер, фотокорреспондент, писатель, разведчик, партизан, обладая мирной профессией, он дослужился до звания генерал-майора.

В родном селе в 1965 году открылся и действует Литературно-мемориальный музей П. Вершигоры, в котором уникальные подлинные предметы, фотографии, личные вещи знакомят с жизнью героя.

Марина Кашлева, научный сотрудник МУ «Тираспольский объединенный музей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.