Ситуация очень сложная, но хлеб будет

Этот год крайне неудачно начался для сельского хозяйства.

Отсутствие осадков в течение всей зимы и большей части весны. Плюс к этому заморозки на почве в конце марта – начале апреля, доходившие до -10. Согласно данным минсельхозприроды, по состоянию на 8 мая погибли или повреждены 48% посевов озимых зерновых. Полностью погибла озимая пшеница на 27% и повреждена ещё на 18% площадей. Ещё хуже ситуация с рожью. Из 567 гектаров, засеянных этой культурой, придётся списать 419 гектаров, что составляет 74%. Недобор урожая зерновых и зернобобовых ожидается в пределах 152 тысяч тонн, включая 117 тысяч тонн озимой пшеницы.  И, тем не менее, как уверяют в министерстве, без зерна республика не останется.

В недавней  передаче  «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале первый замглавы минсельхозприроды Олег Дилигул сообщил, что для обеспечения внутренних потребностей хватает четверти того, что ежегодно собирается. Причём речь идёт о зерне не только для выпечки хлеба, но и о фураже и  семенном материале. Правда, сельхозпредприятия недополучат прибыль из-за ограничения экспорта. Прошедшие в начале мая дожди в министерстве считают запоздавшими. К тому же прошли они по территории республики неравномерно. Обильными выдались осадки в Рыбницком, Каменском и Дубоссарском районах и лишь слегка смочили землю в Слободзейском и Григориопольском. В этих двух районах об урожае озимых зерновых говорить вообще не приходится. Пострадали и технические культуры. По словам Олега Дилигула, заморозки вкупе с засухой обернулись катастрофой для посевов рапса.

Что же касается фруктов, то в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов вынуждены констатировать, что абрикосов в этом году совсем не будет. От заморозков во время цветения очень сильно пострадали насаждения персика и черешни, в меньшей степени – яблоня, слива и вишня. Порядка 430 гектаров садов в этом году вообще не дадут урожай.  А ещё на 660 гектарах плодовых насаждений ожидается его снижение.  Погода не сказалась на клубнике и овощах. Эти культуры возделывают на поливных землях, поэтому отсутствие в течение длительного времени осадков на урожай повлиять не должно. Площади под овощи заложены такие же, как и в несколько последних лет. К тому же, как отметил Олег Дилигул, пандемия коронавируса вызвала активность у населения в плане приобретения рассады овощей.

В настоящее время ведётся весенняя посевная кампания. По состоянию на 8 мая в республике посеяно 18 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, включая 12,3 тысячи гектаров кукурузы. Под технические культуры отведено 33,3 тысячи гектаров (60% от плана), в том числе 30,8 тысяч засеяно подсолнечником. Кроме него полностью завершён сев льна, горчицы и  кориандра. Сою и лекарственные травы ещё продолжают сеять. Также не закончена посадка овощей и посев кормовых культур. На восьмое число ими успели  охватить соответственно 682 и 966 гектаров.

Правительство уже разработало ряд мер по поддержанию аграриев в сложившихся условиях. Соответствующие дополнения в антикризисный закон направлены на рассмотрение Верховным Советом. Они предполагают валютные кредиты на два года под 11% годовых. Кроме того, уже оформленные через Фонд госрезерва выплаты займов под субсидии государства могут быть продлены ещё на один год.

«За 2 последних года меры поддержки сельского хозяйства со стороны государства были значительны. Таких кредитов с субсидированием государства не было в новейшей истории Приднестровья», – заметил в эфире Первого Приднестровского Олег Дилигул.

Предполагаются налоговые льготы для агрофирм, занимающихся выращиванием овощных и плодовых культур. Для них хотят снизить до 2% ставку налога на доходы. По словам Олега Дилигула, разрабатываются и другие меры поддержки сельского хозяйства.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.