Одним абзацем

  • В Приднестровье более 2 тысяч медсестёр отметили 12 мая профессиональный праздник. Решением ВОЗ 2020‑й объявлен Международным годом представителей этой профессии.
  • В психоневрологическом диспансере Бендер – вспышка коронавируса. Подтвердили 72 случая заражения. На электронный адрес Президента пришло обращение, в котором просили проверить медучреждение на соблюдение карантинных требований. Проверка выявила целый ряд нарушений. Отсутствовали дезинфицирующие средства, использовали хлорилонг, предназначенный для воды бассейнов, сотрудники не носили маски, не проверяли температуру, спецодежду стирали на дому, готовую пищу транспортировали в открытом виде по улице, медсестру, которая контактировала с COVID-положительным, не отстранили от работы. Эпидемиологическое расследование показало: вирус в учреждение занесли сотрудники. Меру вины руководителей диспансера определят. Зараженных предлагают разместить на базе диспансера. Под инфекционный госпиталь выделят отдельный корпус.
  • C 13 мая в бендерский микрорайон Северный запустили общественный транспорт. Первый за 2 месяца автобус с Северного утром прибыл в Бендеры. Автобусы будут курсировать в качестве эксперимента несколько дней. Из-за пандемии коронавируса с 21 марта бендерский микрорайон Северный закрыт на карантин. Жители находятся в контролируемой изоляции. За полноценное жизнеобеспечение граждан территорий, временно отрезанных от внешнего мира, отвечает Оперативный штаб при Президенте.
  • В некоторых странах  Европы – Латвии, Литве, Польше, Беларуси и Псковской области России – выпал снег. Высота снежного покрова местами достигала 10 см. В Вильнюсе, где накануне был +22°С, во вторник температура упала до -1°С, снег припорошил цветочные клумбы, а в окрестностях прикрыл грядки снежным покрывалом до 2 см.
  • Уровень преступности в Приднестровье во время карантина снизился, а раскрываемость выросла почти до 94%. С начала года зарегистрировали на 13% меньше преступлений, чем за такой же период 2019-го. Почти наполовину сократилось количество убийств, разбоев, изнасилований. С января по апрель 2020 г. в МВД отмечают общее снижение имущественных преступлений, а также посягательств на жизнь и здоровье граждан. Меньше стали нарушать закон несовершеннолетние и ранее судимые.
  • Вступительные экзамены в военный институт начнутся 1 июля. Учебное заведение принимает заявки от абитуриентов. Нормативы по физподготовке и тестирование можно будет сдать в июле. Всё с мерами безопасности: будут измерять температуру и обрабатывать помещения. Обучение в военном институте – 4 года. После второго курса заключают контракт, курсантам платят ежемесячное денежное довольствие. После обучения присваивают звание лейтенанта и устраивают на работу. Выпускники получают два диплома: по военной специальности – «управление мотострелковыми подразделениями» и «управление подразделениями артиллерии», по гражданской специальности – «менеджер управления персоналом».
  • Приднестровские врачи в конце прошлой недели начали проводить онлайн-консультации с российскими коллегами. А уже вечером 12 мая российская делегация Роспотребнадзора приехала в республику. Ведущие специалисты поделятся опытом борьбы с коронавирусом. Визит проходит в рамках договоренности премьера Александра Мартынова и Геннадия Онищенко, ныне депутата Госдумы, ранее главного санитарного врача России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.