Необходимы поправки

Внесение поправок в закон о господдержке в период пандемии 2020 года – основной вопрос инициированного главой государства селекторного совещания Президиумов Правительства и Верховного Совета.

Такой разговор о разночтении правовых норм и, как следствие, наличие значительного числа вопросов к их применению на практике проходит не впервые.

Камнем преткновения оказалось определение субъектов, на которые распространяется право получения пособия по временной безработице индивидуальными предпринимателями. Их деятельность решением соответствующих госорганов была приостановлена из-за карантинных ограничений. В республике больше 22000 патентщиков. Под действие ограничительных мер попали 10718 ИП. Заявки на получение пособия подали 5440 человек. Положительный ответ получили пока около половины. Некоторым пришел официальный аргументированный отказ. Многие заявления находятся на рассмотрении. Участники совещания отмечали, что, учитывая и без того серьезную нагрузку на бюджет и неопределенность в условиях пандемии источников погашения возросшего дефицита, к вопросу расширения круга получателей госпомощи необходимо подходить взвешенно. По мнению  главы государства, очень важно соблюсти принципы равноправия и справедливости. После продолжительной дискуссии, обмена мнениями и доводами, основанными на финансовых расчетах, была одобрена позиция Президента: получателями пособия, размер которого рассчитывается исходя из суммы 1647 рублей за полный месяц простоя, должны стать все индивидуальные предприниматели, деятельность которых была приостановлена в связи с карантином. И это независимо от наличия иного источника получения дохода. Учитывая, что ограничительные меры в республике постепенно смягчаются, и многие предприниматели возобновляют ведение бизнеса, нагрузка на госказну  пропорционально снизится.

В среду на пленарном заседании Верховного Совета обсудили уточняющие поправки в закон о господдержке.

По информации президентской пресс-службы, на совещании решили и сопутствующие вопросы: о целесообразности минимизировать количество документов, необходимых при подаче заявления на получение пособия. В случае утверждения  депутатами предложенных законодательных уточнений, потеряет актуальность требование о предоставлении копии трудовой книжки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.