Не время расслабляться

Заболеваемость коронавирусом среди жителей республики все еще находится на достаточно высоком уровне. Именно этим  обусловлено принятое на заседании Оперативного штаба при Президенте решение о продлении в Приднестровье особого правового режима – чрезвычайного положения – до 1 июня.

В ходе рабочей дискуссии, предварившей принятие согласованного решения, отмечалось, что о  полном снятии карантинных ограничений можно будет говорить лишь при сведении суточной регистрации новых случаев инфицирования к нулю и двухнедельной устойчивости такого положения дел.

В карантинных центрах республики находятся 364 приднестровца с подтвержденным COVID-19. Двое граждан ПМР проходят лечение на территории соседней Молдовы. За время пандемии умерли 27 человек, инфицированных коронавирусом, 274 справились с заболеванием. Всего в республике зафиксировано 689 случаев заражения. Анализ данных за последние дни говорит о том, что число выздоровевших превышает количество выявленных за это время носителей COVID-19. Тем не менее вирус все еще активно распространяется. Благодаря массовому тестированию выявляют не только заразившихся граждан, но и очаги инфекции. По поручению Президента экспресс-тестами проверены на наличие коронавируса сотрудники и подопечные закрытых социальных учреждений. В Бендерском психоневрологическом диспансере заражение COVID-19 оказалось массовым. Диагноз подтвердился у 72 человек.

Глава государства потребовал немедленно принять меры для госпитализации больных, изоляции работников и подопечных учреждения, а также провести служебную проверку по факту массового инфицирования.  Санэпидемслужбой в большинстве закрытых соцучреждений были выявлены различные нарушения карантинного режима, в связи с этим Вадим Красносельский  поручил создать комиссию, в состав которой войдут представители различных министерств и ведомств, и провести более глубокую проверку. Для  устранения нарушений отвели три рабочих дня. За это отвечают руководители минсоцзащиты.

Руководители медучреждений рассказали об обеспеченности средствами защиты и медикаментами. Врачи пользуются двумя рабочими схемами лечения больных коронавирусом. По словам замминистра здравоохранения Кристины Албул, лекарственные препараты есть в достатке для обеих схем. Запасы – из расчета на 1,5 тысячи пациентов. В достаточном количестве защитные средства. По мере необходимости медучреждения ими  обмениваются.

В республику прибыло 10 тонн груза медицинского назначения – гуманитарная помощь «Интерднестркома». Это  50000 масок-респираторов, сотня оксиметров и 15 шкафов для дезинфекции. В ходе заседания Оперативного штаба отмечалось, что за время пандемии коммерческая организация оказала приднестровцам помощь в борьбе с COVID-19 на сумму свыше 210 тысяч евро. Благодаря фирме «Шериф» 3200 врачей и сотрудников медучреждений, работающих в зоне риска, получили надбавки к заработной плате за апрель.

 Со дня на день ожидается прибытие в Приднестровье партии из 30000 экспресс-тестов (8620 – неиспользованный остаток из 20000 первого транша). Глава государства призвал не экономить на тестировании. По его словам, своевременное выявление и оперативная изоляция носителей инфекции – один из основополагающих факторов успешной борьбы с распространением коронавируса.  Запасы тестов, как и средств защиты, медикаментов, оборудования, будут пополняться по мере необходимости. Государство при поддержке социально ответственного бизнеса делает для этого все возможное. Важно контролировать ситуацию на местах, своевременно формировать заявку и самое главное – использовать на практике все предоставляемые меры защиты, обратил внимание главврачей Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что защита медперсонала – приоритетная. От её решения зависят функциональность и эффективность системы здравоохранения. Очень важно, чтобы  экономические субъекты, получившие право разморозить деятельность, строго выполняли карантинные требования. При нарушении установленных норм хозяйствующий субъект будет не только оштрафован, но и на неделю приостановит работу.  Смягчение карантинных мер требует ужесточения контроля, подчеркнул Вадим Красносельский. Не время ослаблять внимание со стороны сотрудников органов внутренних дел и в отношении граждан республики. Глава государства призвал работников милиции мобилизовать все силы и ресурсы для успешного прохождения очередного этапа испытания под названием «пандемия». «Мы справились с первой волной распространения вируса. Сейчас важно не допустить новой. Люди устали. Нарастает нервозность. Наша задача – при минимальных ограничениях обеспечить максимальную защиту. Будем контролировать, будем наказывать, будем и поощрять», – цитирует Вадима Красносельского президентская пресс-служба.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.