Карантин – это не одиночество!

Большинство из нас, следуя рекомендациям врачей в период наступления коронавирусной инфекции, старается без острой нужды не выходить на улицу. Чем же заняться дома во время вынужденной самоизоляции?  О своем опыте рассказывает жительница Дубоссар, член союза писателей ПМР Елена Степанова.

Я экологический журналист, руководитель общественной организации «Медики за экологию». В период карантина постоянно нахожусь в информационном потоке, используя все доступные СМИ, анализирую информацию о коронавирусе и распространении заболевания. Считаю, что могу делать правильные выводы и не вводить в заблуждение людей, так как по специальности – ветеринарный врач, имею звание «учёный-исследователь». Последнее время в Интернете много откровенной фальши, фейковых новостей, которые сеют панику среди людей. Для того чтобы информировать сограждан об опасности заболевания и мерах профилактики, вступила в группу добровольцев «Мы против коронавируса», которую создали активисты из разных городов Приднестровья.

За время работы в районной газете у меня скопилось много публицистических заметок, литературных зарисовок. Готовлю к изданию новый сборник рассказов, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пять лет назад по собственной инициативе открыла страницу в «Одноклассниках», «Фейсбуке» и «ВКонтакте», сделав возможным доступ к произведениям наших земляков. Что может быть радостнее для автора, чем жизнь его литературного детища!

Не могу пока путешествовать, как раньше. Вспоминать былое и впечатления помогают старые фотографии. Кстати, недавно прочитала о том, что фотографии, на которых вы запечатлены в весёлом расположении духа, смеющимися, имеют лечебную силу. Они как бы заряжают позитивной энергией, и боли уходят, и болезни. Пересмотрела старые фотографии.  Нашла штук пять таких, к сожалению, но нашла! Расставила их на книжных полках, и теперь меня окружают улыбающиеся лица родных и близких. Советую всем. Проведите такой эксперимент – не пожалеете.

Солнечным днём вожусь в палисаднике, здесь у меня на небольшом участке земли и клубника, и малина. Фотографирую весенние цветы и любуюсь ими из окна квартиры на первом этаже. Вечером смотрю любимые детективы и комедии, играю в шахматы, пишу и читаю, общаюсь по Интернету с родными.

Мои мама, сестра и дочь – медики, они сейчас на переднем рубеже сражения с вредоносным вирусом.

Сегодня я хочу выразить солидарность с медработниками, которые самоотверженно борются за здоровье людей, с теми, кто помогает врачам, в том числе самоизоляцией, с теми, кто информирует и просвещает – с журналистами.

В это сложное время всем нам надо набраться терпения, кому-то – трудиться, а кому-то – уединиться, заняться творчеством. То есть делать или доделывать то, на что в суете будней не хватало ни сил, ни времени. И отставить панику! Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». Карантин – это не одиночество, это уединение, возможность побыть наедине с собой и с самыми близкими людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.