Гордый, красивый, живой…

Нынешний год богат на юбилейные даты, но главная тема 2020-го – 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И как бы ни искажали исторические события огненных сороковых некоторые горе-историки, истина неоспорима: в те страшные годы советские воины спасли мир от настоящей чумы, зверской и безжалостной, имя которой – фашизм.

Совсем не умаляя заслуг каждого защитника Родины, все же скажу, что были среди них те, кто отличался особой храбростью, особым бесстрашием и кого Отчизна  удостоила высокого звания Героев Советского Союза. В их числе каменчанин Иван Нестерович Коваль,  100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать 28 мая. К юбилею героя приводят в порядок его Дом-музей, действующий в Каменке. Работы начались в марте. Источник финансирования – средства целевого сбора с граждан на благоустройство территорий. В настоящее время здесь завершены внутренние отделочные работы – штукатурка, шпаклевка, побелка стен и потолка, а также оконных откосов. Произведена частичная замена прогнивших половиц, забетонированы провалы в полу и произведена его покраска. Прилегающая к Дому-музею территория выложена тротуарной плиткой, залит бетонный пьедестал под бюст И.Н. Коваля. К юбилейной дате облицуют пьедестал керамогранитом и установят сам бюст. Также в плане – ремонт дымохода старого домика, изготовление и установка металлического забора вокруг территории Дома-музея. Двор украсит арка под растущий здесь виноград. Все ремонтные работы осуществляет МУП «Каменское ПУЖКХ». Необходимо отметить, что окна в Доме-музее были заменены в 2019 году  в рамках государственной целевой программы «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта, на 2019-2021 годы».

Свою Золотую Звезду Иван Нестерович Коваль  завоевал в жестоких боях за остров Глинск-Бородаевский на Днепре 26 сентября 1943 года. Вот выдержка из наградного листа: «Командир орудия гвардии сержант Коваль Иван Нестерович в бою за остров Глинск-Бородаевский одним из первых  вместе с группой пехотинцев переправился через Днепр  и открыл огонь из орудия для поддержки наступления наших войск». Сохранились воспоминания одного из боевых товарищей бесстрашного каменчанина: «Не дожидаясь тяжелых средств переправы, передовые советские войска форсировали могущественный Днепр. Сержант Коваль с орудием и группой солдат под шквальным огнем противника на самодельном плоту переправился на правый берег и сразу же вступил в бой за удержание и расширение плацдарма».

За один только день гвардейцы, возглавляемые нашим легендарным земляком, отразили 12 контратак противника. Всякого довелось изведать Ивану Нестеровичу, ведь на войне как на войне.  Но страшные бои на седом Днепре  больше всего врезались в его память. Это о них он чаще всего рассказывал ребятам, работая после войны во второй городской школе учителем, встречаясь со школьниками и трудовыми коллективами района и города. А еще – о необычайно ярком и незабываемом дне 24 июня 1945 года, когда он шагал в колонне Героев Советского Союза по Красной площади: 25-летний солдат-победитель, гордый, красивый, живой…

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.