Прием в школы и детские сады: как это будет?

В середине мая, как правило, подходят сроки поступления юных приднестровцев в детские сады. В течение лета документы несут и в школы, чтобы дети попали в первый класс. Однако в этом году приемная кампания пройдет не самым обычным образом.

Набор в детсады

С 1 октября 2019-го родители будущих дошколят начали приносить документы на зачисление в детские сады. Заявки принимают до начала июня, поскольку летом формируются новые группы малышей. В целом, большинство обращений уже обработано.

«С момента введения режима ЧП мы принимаем заявки исключительно в электронной форме от родителей, которые еще не успели это сделать, и по телефону обрабатываем их вместе с родителями», – пояснила руководитель столичного УНО Стелла Бай, отметив, что около 1200 детей готовы с 1 июня пойти в детский сад (если их откроют к этому времени).

Как правило, в конце мая проводятся собрания, чтобы родители смогли получить исчерпывающую информацию от администрации дошкольной организации.

Учитывая эпидобстановку, премьер Александр Мартынов поставил задачу составить специальную памятку. В ней необходимо разъяснить ответы на часто задаваемые вопросы для семьи.

«Не позднее следующего четверга размещайте данную памятку на сайте министерства просвещения, и я думаю, что её можно продублировать на сайтах госадминистраций», – нацелил глава Правительства.

Что касается родителей, которые по какой-либо причине не успели еще написать заявление и подать документы, то у них есть возможность сделать это в электронной форме. Переслать пакет сведений (заявление, копии паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка) нужно на электронную почту УНО городов и районов. Получить консультацию можно по телефону.

Зачисление в первый класс

Для школ перечень документов тот же, что и в детские сады. Карточки развития и медицинскую приносят позднее. Необходимость личного контакта с мамой или папой также сводится к тому, чтобы обговорить различные детали по обучению, льготам и иным вопросам. Это описание характерно для привычного набора без конкурса.

При конкурсном поступлении (в гимназические классы) дело обстоит иначе: заявления с документами принимаются обычно с 1 апреля по 15 мая, после чего детей по результатам пройденного тестирования (письменное задание и собеседование) до 1 июня зачисляют в классы. Однако из-за коронавируса предлагается промежуточное решение: продлить предоставление информации до 10 июня, а конкурс перенести на конец июля. Схожий подход применят и к желающим перейти в лицей (в 8-й класс).

Предоставление документов Александр Мартынов поручил по аналогии с детсадами организовать онлайн (пока с использованием электронной почты местных УНО).

Анна Диордиева.

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.