О реализации мер по профилактике и лечению COVID-19

шла речь  на совещаниях, посвящённых вспышке коронавируса в психоневрологическом интернате Бендер. И Президент, и премьер дали ряд поручений ответственным должностным лицам. О том, как они исполняются, Александру Мартынову доложили руководители минздрава, минсоцзащиты, минэкономразвития, санэпидемслужбы, глава местной администрации.

Создана специальная рабочая группа, побывавшая на объекте и оценившая  условия и ресурсы для профилактики и лечения COVID-19.

 Проводится глубинное тестирование оставшихся потенциальных носителей. Протестировали 86 человек, при этом остается еще значительное число опекаемых. По мнению Председателя Правительства, медлить нельзя. Необходимо задействовать все доступные для проведения исследований мощности, так как ситуация носит чрезвычайный характер.

В интернат направлены и медицинские кадры.  Там ожидают инфекциониста, трёх терапевтов, по восемь медсестер и санитарок. Продумано их отдельное размещение: медперсонал  изолируют от семей. Предполагается, что проживать специалисты будут в медпункте, спортзале и клубе. По словам  заместителя министра экономического развития, начальника департамента строительства и дорожного хозяйства Ивана Унту, все работы по дооборудованию и небольшому ремонту помещений завершат в ближайшие дни.

Все, кто находится на фронтах борьбы с коронавирусом, должны получать зарплаты с установленными для каждой категории надбавками от государства,  высказал мнение премьер относительно оплаты труда медиков.

В психоневрологический интернат для защиты медперсонала передано 100 комбинезонов, столько же респираторов, перчатки и дезраствор. Что касается  вопросов питания, локальный пищеблок в целом справляется с приготовлением пищи. Меню усилят, чтобы больные и врачи с ассистирующими сотрудниками получали в достаточных пропорциях ценные для организма питательные вещества.

Говоря о схемах лечения и проведения компьютерной томографии (данный вид диагностики позволяет выявить признаки COVID-19), было решено, что перевозку пациентов возьмет на себя Бендерская станция скорой помощи. Её автопарк недавно пополнили шесть новых машин. Своим аппаратом готова поделиться РКБ, дополнительно прорабатываются варианты с другими ЛПУ – столичным госпиталем инвалидов ВОВ и Слободзейской ЦРБ.

По информации правительственной пресс-службы, премьер поручил минздраву получить техэкспертизу томографов и на ее основании представить информацию о том, нужны ли какие-то запчасти.

В числе  рассмотренных вопросов – усиление охраны на объекте и регулярный контроль со стороны эпидемиологов за соблюдением санитарных правил.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.