Повышенного внимания к обслуживанию отделений

потребовал глава государства на  совещании, посвященном ситуации с массовым распространением коронавируса среди подопечных и сотрудников Бендерского психоневрологического дома-интерната.

На государственном попечении ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат» находятся 353 женщины, страдающие психическими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном уходе и медицинской помощи. В большинстве своем они недееспособны, около полусотни самостоятельно не передвигаются. Накануне стало известно о массовом заражении подопечных и сотрудников интерната коронавирусом. Очаг выявили благодаря экспресс-тестированию, которое по поручению Президента проводят во всех социальных учреждениях закрытого типа. По данным на 13 мая, наличие COVID-19 лабораторно подтверждено у 72 пациенток заведения. Тестирование продолжается. Очень велика вероятность, что вирус поразит еще больший круг граждан, учитывая  значительное число заболевших и плотное контактирование подопечных в условиях замкнутого пространства. В ходе рабочего совещания Оперативного штаба было принято  решение – коллектив интерната изолировать, сообщает президентская пресс-служба.

 В COVID-госпитали уже доставлены инфицированные сотрудники. Что касается подопечных, то специфика их диагноза не позволяет проводить лечение в стандартных условиях общих коронавирусных стационаров. Поэтому приняли решение, что трехуровневый инфекционный госпиталь развернут непосредственно в очаге распространения вируса. Наличие нескольких корпусов интерната, а также сопутствующих помещений позволяет разделить заболевших, лиц, подозреваемых в инфицировании, и тех, кто контактировал с носителями COVID-19, но при тестировании вируса в организме не обнаружено. Минздраву совместно с санэпидемслужбой предстоит в кратчайший срок продумать размещение провизорного, инфекционного и обсервационного отделений временно создаваемого центра, возглавит который заместитель министра здравоохранения Корина Ступак, одновременно являющаяся руководителем специально созданной в связи со сложившейся ситуацией рабочей группы.

Предстоит  задача на базе интерната не только оперативно развернуть изолированный инфекционный госпиталь, но и обеспечить его кадрами. В связи с объявленным в стране карантином персонал учреждения был временно сокращен на 50 человек. Кроме восполнения недостающих рабочих рук предстоит найти специалистов-инфекционистов и медиков иных специальностей, необходимых для борьбы с коронавирусом. Есть надежда и на добровольцев. Их представители из силовых ведомств будут задействованы и в обеспечении охраны объекта. Ограничение контактов с внешним миром призвано не допустить выход инфекции за пределы учреждения. Вадим Красносельский обратил внимание  на необходимость зонированного обслуживания отделений. Без выполнения строжайших мер безопасности персонал не должен переходить из одного корпуса в другой, инвентарь необходимо четко разделить.

По поручению главы государства готовится перечень лечебно-профилактических мер. Все социальные учреждения должны быть незамедлительно обеспечены средствами защиты. Решается  вопрос изолированного  проживания сотрудников дома-интерната и лиц,  привлечённых к работе.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.