В мае не зевай, борись за урожай!

Вот и пролился долгожданный дождь, как по Тютчеву, с грозой в начале мая. Хоть немного влаги получили земля, растения, которые теперь быстро пойдут в рост, а вместе с ними и сорняки. А потому дачники едут на участки бороться с вредителями, досаживать рассаду помидоров, перца и плодовые деревья. Мы продолжаем календарь работ садовода-огородника. И в этот раз расскажем, что делать на даче в последний месяц весны.

В огороде

Вот все наши грядки заняты овощными культурами – помидоры, огурцы, из-под земли показались первые листочки будущих кабачков и тыкв. Чтобы растения хорошо росли и дали полноценный урожай, им необходимо помочь, «подкормить». Для этого можно самим готовить органические настои: растения на такие подкормки реагируют моментально. Каждый выполотый сорняк отправляем в бак, заливаем водой (примерно 1 ведро воды на 1 кг травы), оставляем на несколько дней. Под высаженную в апреле капусту вносим раствор сброженной травы – 0,5 л на 10 л воды. Для цветной капусты и брокколи, которые формируют богатую вегетативную массу, первую подкормку можно дополнить мочевиной – 1 ст. л. на 1 кв. м.

Томатам в фазу цветения хорошо подойдёт подкормка органическим настоем и вытяжкой суперфосфата (1-1,5 ст. л. удобрения на 10 л воды). Так же удобряем огурцы, перец, баклажаны. Если у картофеля плохо растет ботва, надо полить её травяным настоем. Вторую подкормку проводим в период бутонизации – присыпать междурядья древесной золой, прорыхлить и полить. Картофель получит необходимые ему калий, микроэлементы. Нет золы – даём картофелю сульфат калия или фертику картофельную (1 ст. ложка на 1 кв. м). А вот луку для роста пера нужен азот: чайная ложка мочевины на 10 л воды или органический настой. Дачники, у которых нет возможности много времени уделять земле, выбирают более экономный вариант подкормки – комплексными органоминеральными удобрениями, выбор которых сейчас богат. Одну столовую ложку комплексного удобрения развести в 10 л воды.

В саду

С наступлением тепла на плодовых и ягодных культурах развивается много вредителей и болезней. На яблоне наиболее опасны: парша, мучнистая роса, яблонная плодожорка, пилильщик, листовертка, моль. Пилильщика можно уничтожить инсектицидами (одновременно с гусеницами плодожорки). С плодожоркой и многими другими вредителями хорошо борются химические или биопрепараты. Применять их следует, строго соблюдая инструкцию. На вишне и других косточковых могут появиться тля, вишневая муха и жук вишневый слоник. На сливе – сливовая плодожорка, опыленная тля. Против них рекомендуется инсектицид Фуфанон-Нова, Актара, Инта-вир. Из болезней косточковым угрожают грибковые заболевания монилиоз (плодовая гниль) на сливе, коккомикоз на вишне. Против них эффективны Абига-пик, Скор.

Крыжовнику, чёрной смородине вредят огнёвка, листовые пилильщики, тля, красной смородине – красногалловая смородинная тля. Против большинства из них помогают Лепидоцид, Битоксибациллин с минимальным сроком ожидания. После сбора урожая можно использовать Фуфанон-Нова и другие химические инсектициды. Для защиты крыжовника от американской мучнистой росы применяют кальцинированную соду с мылом (на 1 л воды 100 г хоз. мыла и 0,5 ст. л. соды). Затем развести в 8-10 л воды.Это средство можно заменить зольным щёлоком (водный настой древесной золы). 1/4 ведра золы кипятят в ведре воды, охлаждают, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, разведённого в небольшом количестве воды. Раствором опрыскивают кусты.

На винограднике

Именно в мае виноград начинает активно идти в рост, видно, как перезимовали кусты и какой потенциал можно заложить для получения хорошего урожая в будущем. После распускания почек необходимо удалить лишние зелёные побеги при достижении ими размера 5-10 см. Они легко обламываются рукой без применения секатора. Если же куст не трогать и дать развиваться всем побегам, то в итоге он получится заглушенный, малоурожайный. Прежде всего удаляют те, что растут из многолетней древесины, затем слабые, бесплодные (побег с усиком на конце вместо завязи гроздей) и двойники (несколько растущих побегов из одной почки), оставляя один, наиболее развитый. При выращивании винограда необходимо придерживаться простого правила: увеличиваем количество побегов в 2 раза каждый год. То есть задача первого года – вырастить один мощный, на второй год оставляем 2, на третий – 4 и так далее до тех пор, пока куст не наберёт достаточно силы для нагрузки.

Виноградник следует обработать от болезней и вредителей, прежде всего от милдью, оидиума и паутинного клеща. Первый раз обработку проводим при достижении побегов размера 10-15 см, но не позже начала цветения, например, системным препаратом Хорус. Готовим баковую смесь, добавляя препарат от клеща, это может быть Санмайт, а также Плантафол 30:10:10 с большим содержанием азота для подкормки. Подкормка винограда улучшает иммунитет растения и уменьшает вероятность поражения заболеваниями.

К середине мая побеги достигли размера более 30 см в длину, их следует подвязать. Правильное размещение побегов на шпалере способствует равномерному развитию куста, хорошей освещённости, что, в свою очередь, является залогом хорошего урожая.

В цветнике

Рыхлим почву, удаляем сорняки, регулярно осматриваем растения на наличие вредителей. Для профилактики можно опрыскивать цветы настоем чеснока или водным раствором хозяйственного мыла с добавлением нескольких капель йода.

Обрезаем отцветшие кусты сирени, сняв все сухие соцветия. Правильная обрезка сформирует куст, спровоцирует усиленный рост побегов, на которых в следующем году появятся цветы. Стебли пионов провисают до земли под тяжестью бутонов, потому их подвязываем. Завершаем работы по посадке и посеву теплолюбивых однолетников – бархатцев, бегонии, петунии, лобелии. Рассаду после посадки следует затенить от солнечных лучей на несколько дней, не забывая регулярно поливать тёплой водой.

Зелёных грядок и пышных клумб!

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.