Как героя несли на руках

Эту невероятную и интересную историю мне рассказал бывший фотокорреспондент газеты «Приднестровье», а в годы войны – разведчик Л.П. Корзилов.

24 июня 1945 года Лемар Павлович был участником военного парада Победы в Москве и видел, как по Красной площади наряду с другими воинскими коробками шагало подразделение школы военных собак, и нельзя было не заметить, как одну из них в руках на лотке нес офицер. Тогда-то и стало известно, что пес этот был необыкновенным, настоящим героем. Собака по кличке Джульбарс, воспитанная и обученная до войны одним из авторитетных кинологов-инструкторов, была передана в минно-розыскную службу, и впоследствии, только за последний год войны, при освобождении Румынии, Чехословакии и Венгрии, она обнаружила более семи с половиной тысяч вражеских мин и снарядов.

За заслуги Джульбарс по ходатайству командования его службы (МРС) вместе с питомцами школы военных собак был включен в список участников парада, но, к сожалению, накануне столь важного мероприятия стало известно, что пес-сапер по причине прежнего ранения рядом со своим наставником, как это предусматривалось сценарием, идти не сможет. Его участие в параде было под вопросом, но, узнав об этом, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, под личным контролем которого шла подготовка к параду, предложил собаку нести на руках, и дал для подстилки свой поношенный китель, подчеркнув тем самым, какое особое внимание к себе заслуживает четвероногий герой.

Александр АТЛАНТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.