Истории каждого дня

18 мая

За всю свою карьеру этот полководец не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Угадать, о ком речь, можно мгновенно – об Александре Васильевиче Суворове (1730-1800)! По его приказу на левом берегу Днестра на месте сожжённого турками села была построена крепость Срединная, и в 1792 году заложен город Тирасполь. Мало кто знает, что по итогам побед в Итальянском походе Суворову присвоили звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи. 18 мая 1800 года в Санкт-Петербурге он отошел в мир иной со словами, направленными в адрес Павла I, у которого Суворов был в опале: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…».

19 мая

В этот день в 1992 году власти Молдовы предприняли очередную попытку захватить Дубоссары и расколоть республику. Начался артиллерийский обстрел города. Была объявлена эвакуация. Погибли мирные жители: дети, старики и защитники Приднестровья. Только в мае в Дубоссарах погибли 39 человек, 15 из них – мирные жители. В защите северо-восточной части города принимали участие более 700 гвардейцев, а также казаки и ополченцы. 20 мая трагедия разыгралась на берегу водохранилища Дубоссарской ГЭС. В результате ожесточенного боя погибли 13 защитников Приднестровья.

20 мая

«Раки по 5 рублей, но большие». По этой фразе мы с легкостью узнаем классика советского юмора Романа Карцева (1939-2018). По официальным данным, он родился 20 мая 1939 года в Одессе, хотя есть конспирологические версии, что его рождение произошло все же в Тирасполе. В любом случае, с 1939 года его семья жила в приднестровском городе, а отец Карцева Аншель Кац, профессиональный футболист, в эти годы был нападающим тираспольской команды «Спартак» во второй лиге чемпионата СССР по футболу. Так что теперь понятно, какие корни имеет знаменитый монолог маэстро «Давно ли я в футболе?»!

21 мая

В Тирасполе в 1950 году родился Владимир Осипов, будущий общественный деятель России. В 1967 году он пошёл работать токарем на «Электромаш», а после службы в армии окончил Московскую высшую партийную школу. Его карьера интересна тем, что с 1998 года он занимал должности начальника Управления кадров Администрации Президента РФ при трех главах государств: Борисе Ельцине, Дмитрии Медведеве и Владимире Путине.

22 мая

Пять лет назад в республике появилась национальная платёжная система «Приднестровье» (НПС ПМР). Сегодня банковскими картами пользуются больше половины населения государства.

Кроме того, в этот день в Тирасполе родился советский физик Иосиф Колкер (1918-2005). Он исследовал прочность летательных аппаратов, а приборы его научной группы были установлены на Ту-104. Коротко здесь не получится, наш уроженец однозначно заслуживает отдельного очерка.

23 мая

В 1989 году в этот день Тираспольский городской Совет обратился к Президиуму Верховного Совета МССР с призывом принять закон о функционировании в республике двух государственных языков — молдавского и русского, а также продлить сроки обсуждения законопроектов до Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям и провести по этим вопросам всенародный референдум. Это было одним из первых ответов на дискриминационный законопроект «О государственном языке», в котором единственным государственным языком МССР провозглашался молдавский. Все только начиналось.

24 мая

Интересный день, когда в 1904 году в Тирасполе родился советский полковник Кирилл Грищенко (1904-1946), 18 раз персонально упомянутый в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. А в 1948 году в Комсомольске-на-Амуре родился будущий глава госадминистрации столицы ПМР с 2002 по 2011 годы Виктор Костырко.

А в Яссах в этот день умер Филипп Орлик (1672-1742), ближайший соратник гетмана обоих берегов Днепра Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. Известен он также тем, что после смерти Мазепы его провозгласили в Бендерах гетманом в изгнании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.