Карантин объединяет

Что думают о коронавирусе приднестровцы за рубежом

Многих наших соотечественников пандемия застала вдали от родины. Кто-то учится, кто-то живет и работает, кто-то гостит за границей. Тем не менее мнения о карантине у людей из разных стран схожи. Редакция представляет мнения уроженцев Приднестровья о COVID-19 и карантине без прикрас.

Анастасия, Москва, из Рыбницкого района:

Главное, чем озабочены в Москве, – это работа. Многие ее потеряли, так как малый и средний бизнес закрыли. Закрыты границы, и это огромная проблема для тех, кто остался без работы и даже не может уехать на родину, людям нужно оплачивать аренду квартиры, кормить детей.

К счастью, у меня и у моей семьи с работой проблем не возникло. Я работаю в сети кулинарии, это розничная торговля, мы деятельность не приостанавливали. Правда, остались открытыми только 60% торговых точек. 20% персонала успели уехать домой, ещё 20% остались без работы.

В Италии в городе Болонья моя тетя работает медсестрой в доме престарелых. По её словам, многие анализы также дали отрицательные результаты, сама она здорова, ее окружение – тоже.

Если честно, я не верила в то, что можно такое количество людей закрыть на карантин. Все соблюдают дистанцию, все носят защитные средства. Я до сих не совсем понимаю, что из себя представляет этот вирус, как и многие другие люди. Нам нужно больше информации. Но я соблюдаю все правила, которые установило наше Правительство.

Валерий, Киев, из Тирасполя:

Из минусов нынешнего положения выделю всеобщее повышение цен, большие очереди в магазины, ограниченность социального общения, неработающий транспорт в большом городе. Только один мост через Днепр – это 20-25 минут пешком.

Я работаю в Интернете, сейчас «удаленка» востребована как никогда. А еще из неудобств – закрытые кафешки, я там часто работал за ноутбуком. Считаю карантин оправданной мерой, но на Украине он плохо продуман. Вот рынки закрыты. Рынки под открытым небом, а магазины – открыты. Это притом, что в магазине воздух далеко не так вентилируется.

Валерий, Уотфорд (Англия), из Тирасполя:

Сказать по правде, здесь нет жесткого соблюдения карантина. Кто-то соблюдает самоизоляцию, кто-то гуляет, когда хочет. Кто-то идет в магазин в маске, кто-то без – и так пускают. Этим британцы мало отличаются от нашего человека. При этом есть определенные проблемы с работой, особенно у приезжих. Политика ряда частных крупных компаний заключается в том, чтобы сократить затраты и, соответственно, уволить часть персонала. Это опасно в первую очередь для тех, кто не является гражданами Великобритании. Почему-то вспоминается название фильма «Москва слезам не верит».

Я тоже не совсем доверяю статистике по коронавирусу: многие люди умирают, как мне кажется, в первую очередь от хронических болезней вроде сахарного диабета, а не от инфекции. При этом как могу соблюдаю домашний режим, следуя рекомендациям властей. Есть время смотреть фильмы и читать книги. Великобритания на втором месте по числу умерших от COVID-19, а по BBC премьер Борис Джонсон говорит: «Лучше сидите дома, но если вам надо идти на работу, идите на работу». Это, по меньшей мере, странное отношение.

Екатерина, Женева (Швейцария), из Тирасполя:

Наибольшее неудобство мне доставляют лекции в режиме онлайн. Обучаясь по такой системе, трудно концентрироваться, пропадает мотивация, а так как я очень люблю учебу, для меня это самый большой минус. Экзамены сдавать онлайн проще, но как-то не особо хочется. Для меня карантин создал минимум неудобств, я довольно много дома сидела и до этого, а все мои прогулки ограничивались походом в университет.

Многие, конечно, остались без работы, и я не знаю, как обстоят дела у взрослых жителей, но могу рассказать про студентов моего университета. Администрация университета выслала всем письма, что те, кто остался без работы и кому нечем платить за жильё, могут попросить деньги у университета за проживание, Интернет и прочее (конечно, до определенной суммы).

В Женеве очень умные и цивилизованные люди. Мой молодой человек живет во Франции (прямо на границе с Женевой, 5 минут на машине от границы), и в их небольшом городе, как и во всей Франции, запретили выходить куда-либо, кроме магазинов. Назначили карантин, а люди на следующий день пошли гулять, и статистика там стала печальная. В Швейцарии же попросили сидеть дома, люди оставались по возможности.

Анна, Варшава (Польша), из Рыбницы:

Теперь я больше времени нахожусь дома, и это мне нравится. У нас есть собака, и мы выходим на улицу ее выгуливать. В течение полутора месяцев действовали ограничения в магазинах, аптеках – очереди выстраивались на всю улицу, а мы живем как раз возле такого магазина. Сейчас у нас уже недели три, как послабление карантина, еще пока не разрешены большие скопления людей, а также работа кафе и спортзалов, но потихоньку все возвращается к обычной жизни. В воскресенье мы были в парке, там гуляло много людей, и все без масок – было несколько страшно.

В Польше в ближайшее время планируют проводить выборы президента, отменять их не собираются, поэтому послабления карантина связаны, в том числе, и с ними.

У меня с работой проблем не возникло, но есть люди, которые остались без нее. Знакомый из Венесуэлы вел частную школу и преподавал испанский, но из-за карантина не смог продолжать свою деятельность. У них маленький ребенок, дистанционно работать сложно. Слышала истории о нелегальных парикмахерах, маникюрщицах, которые работали на дому, несмотря на запрет (чаще всего, это «наши люди», приезжие), полиция выискивает их и штрафует.

Конечно, карантин – оправданная мера. В Варшаве с самого начала объяснили людям, зачем вводятся ограничения – чтобы медицинская сфера справилась с наплывом больных и чтобы имелось достаточное количество оборудования для спасения людей. Видя ситуацию в Италии, все отнеслись к введенным строгим мерам с пониманием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.