Пока мы помним, они живы

Недавно в соцсетях появился видеоролик песни «Бессмертный полк». Его создатели – наши приднестровские музыканты – ВИА «Парусник» из села Чобручи. Видеоролик получился очень трогательным.

Главная сюжетная линия ролика: накануне праздника Великой Победы сын привозит детей в гости к своим родителям. Дедушка с бабушкой во дворе дома в беседке за чаем вместе с внуками рассматривают старые альбомы, где фото их молодости, где все родные, многие из которых так и не вернулись с той страшной войны. В этой простой, казалось бы, встрече близких людей все: и преемственность поколений, и память о наших героях. Пронзительно, душевно, трогая самые потаенные струны души, звучит труба Ивана Спаривака. Видеоряд абсолютно созвучен с музыкой и словами песни. Они только усиливают впечатление от увиденного.

Открывая в альбоме страницы,

Мы видим знакомые лица

Своих родных, таких молодых.

Их Родина позвала,

На смертный бой проводила страна

Наших родных, героев  фронтовых.

Инициатор данного проекта и один из музыкантов «Парусника» Иван Спаривак рассказал, что идея создания песни у него родилась давно, пожалуй, еще в детстве. Дед Ивана, ветеран Великой Отечественной войны Степан Григорьевич Драган, участвовал в освобождении  Венгрии, Польши, был стрелком в 197-м стрелковом полку, трижды ранен. Дедушка не любил рассказывать о войне, но бережно хранил старую тетрадку, из которой читал внукам стихи и прозу о войне. «Мы каждый год 9 Мая собирались у дедушки дома после митинга на сельском Мемориале Славы, – вспоминает Иван Спаривак.  – Кроме нас к нему заходили и старшеклассники, и просто жители села, которые также спешили поздравить ветерана. В такие моменты я был особенно горд за него. Тогда и родилась идея сделать что-то такое, чтоб и дед мог гордиться мной».

Недавно музыкант вспомнил о мечте детства и решил, что группа «Парусник» должна сочинить песню к празднику 9 Мая. Иван написал слова и небольшой лейтмотив припева, которые показал другу и музыканту Николаю Василатию. Тот с радостью взялся за дело  и кроме мелодии занялся аранжировкой. Исполнить песню пригласили солиста Анатолия Константинова. Все музыканты знают друг друга еще со студенческих времен. Мелодия и текст переделывались не раз, были написаны ноты для каждого артиста.

Идея клипа к песне «Бессмертный полк» пришла неожиданно. Иван случайно увидел в Интернете афишу онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу», в котором музыканты из «Парусника» и их приглашенные друзья решили участвовать. Но так как пандемия коронавируса смешала планы многих, не было времени искать актеров для клипа, и Иван Спаривак попросил родителей, папу Ивана Ильича и маму Светлану Степановну, вместе с внуками сняться в ролике. Место, где происходит съемка, – Кицканский плацдарм. Также в клипе были использованы архивные материалы телеканала ТСВ и Ютуб-канала МО ПМР. Видеосъемку и монтаж клипа безвозмездно выполнил друг музыкантов Вадим Галита. В роли оператора выступил Роман Мерян.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.