Мы живы, пока о нас помнят!

Наверное, в каждой семье есть семейные реликвии – это вещи, которые передаются из поколения в поколение и особо чтимы.

Реликвией может быть любая вещь, от старой фотографии до драгоценностей. Хранить их – прекрасная традиция, которая помогает осознать, что жизнь человека может быть вечной, если о нем помнят потомки. Особенно дороги реликвии, связанные с Великой Отечественной войной. Каждая такая вещь – прикосновение к живущей в памяти людей истории страшной трагедии прошлого века.

У жительницы Дубоссар Ирины Гальцевой самая драгоценная реликвия, которую она передаст со временем правнучке, – небольшая металлическая овальная икона Божьей Матери. Только лик Пресвятой Богородицы смят. Эта икона спасла жизнь ее матери.

Семья Гальцевых во время Великой Отечественной войны оказалась в оккупации, в украинском селе Федунки Полтавской области. В него они перебрались в 1941 году из Харькова, когда бомбежки города стали постоянными. Ирина Константиновна вспоминает, что когда бомбы падали на улицу, где они жили, мама всех троих детей укладывала на кровать и закрывала собой. И вот в сентябре 1943 года советские войска начали наступление на Федунки, немцы ожесточенно сопротивлялись, началась сильная бомбежка, и мама вместе с детьми побежала на край села. Было очень страшно, вокруг все гремело и содрогалось, и земля горела под ногами.

В это время взорвался мост. Осколок попал маме почти в сердце, которая находилась на девятом месяце беременности. Но на ней была надета кофта, в нагрудном карманчике которой лежала икона, мама с ней никогда не расставалась. По семейному преданию, она досталась ей еще от прабабушки. Осколок вонзился прямо в икону. Следующий распорол левую руку. Мама осталась жива, а через несколько дней, 30 сентября, родила четвертого ребенка, дочку Леночку…

Через полтора года, 9 мая 1945-го, все село праздновало День Победы, –рассказывает Ирина Константиновна, – все кричали: «Ура! Победа!». А маленькая Леночка, которая родилась и осталась в живых благодаря маминой иконе, вместе со всеми кричала:  «Ура, мы пообедали!». В тот день жители выставили на свои столы все, что имелось в хозяйстве. У мамы, кроме запеченной в углях картошки, не было ничего, но соседка подарила ей пять куриных яиц и литр молока. И на праздничный обед был приготовлен вкуснейший и нежнейший омлет на молоке с молодой крапивой…

Давно уже нет на свете мамы и двух ее сыновей, в далеком Запорожье проживает сестра Ирины Константиновны, та самая Леночка, с которой она не виделась много лет. Но семейная реликвия, икона Божьей Матери, не даст забыть то, что пережила семья во время Великой Отечественной войны. И правнуки Ирины Константиновны передадут ее уже своим детям: мы живы, пока о нас помнят!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.