Расскажу об отце

Руководитель народного коллектива фотолюбителей «Этюд» Дома культуры села Фрунзе Снежана Твердохлебова принесла в редакцию письмо односельчанки Марии Яковлевны Гуска. «Она – дочь фронтовика, нашего земляка Якова Пантелеевича Гарбуза, хочет, чтобы о нем узнали и другие»,– сказала Снежана Викторовна. Ну как тут было не пойти навстречу.

– Родился отец в селе Фрунзе Слободзейского района в 1920 году в многодетной семье (шесть мальчиков и четыре девочки). Он был самым младшим. Их мать, Мария Андреевна, моя бабушка, была награждена орденом «Мать-героиня». Его ей сам Калинин– «всесоюзный староста» – вручил в Москве.

Когда началась война, всех мужчин семьи Гарбуз призвали на службу. Четверо вернулись с фронта, двое погибли. Отец пришел домой только в 1947 году – его «задержали» в армии еще на полтора года.

Он рассказывал, что война для него началась с западной границы, в Белоруссии. В первые ее дни попал в окружение к немцам, из которого долго и с трудом выходил, но   в плен не сдался. Всегда гордился, что коммунист (им стал на фронте). Этим очень дорожил и еще тем, что в январе 1943-го ему было присвоено звание «Гвардии старший сержант». В этих погонах отец воевал на Белорусском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах, участвовал в битве за Сталинград и на Курской дуге, дошел до Берлина. Был командиром отдельного стрелкового отделения. Трижды ранен.

«В боях с гитлеровскими захватчиками проявил мужество и героизм.  Находясь вместе с командиром батальона в сложной боевой обстановке, действовал находчиво и бесстрашно. Рискуя жизнью, дважды прикрывал комбата, уничтожил 20 гитлеровцев. Во время одного из боев под градом пуль и снарядов вынес на себе тяжело раненного санинструктора, за что получил орден Красной Звезды»,– так записано в характеристике к фронтовому приказу о награждении за №144/н от 18.07.1944 г. И дальше: «В тяжелых боях на фронтах Отечественной войны получил закалку стойкости и решительности. Тов. Гарбуз всегда служит образцом дисциплины, умеет передавать свой боевой опыт подчиненным. Бойцы отделения Гарбуза уверены в силе отважного командира и, следуя   примеру личной отваги и выполняя его приказ, с энтузиазмом рвались на прорыв вражеских укреплений в районе Сиротино. 24.06.1944 г.  тов. Гарбуз с боем взломал все искусственные препятствия и в числе первых достиг противника у реки Западная Двина. Как герой сумел организовать плот из подручных средств и под дождем огня противника с матчастью и достаточным количеством боеприпасов форсировал левый берег, где в траншейном бою уничтожил 10 вражеских солдат. Гарбуз, отбивая контратаки противника, прочно держал плацдарм до подхода роты. Преследуя противника до Полоцка, он является участником освобождения более 30 населенных пунктов и захвата пленных и трофеев. Тов. Гарбуз по праву заслужил славу всех бойцов подразделения…».

Так мой отец получил орден Красного Знамени, а до этого летом 43-го его наградили медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды. Была у него и медаль «За Победу над Германией». И еще две личные благодарности от Верховного Главнокомандующего т. Сталина И.В. от 25.01 и 20.02.1943 г.

В 1947 году отец вернулся в родное село Уютное. Как фронтовика и бывалого человека его избрали председателем местного колхоза «Пахарь», который под его руководством сразу стал передовым. Спустя год в хозяйстве собрали самый высокий в районе урожай зерновых и кормовой свеклы.

Женился, родились дети – дочь и два сына. Жили счастливо, но, к сожалению, недолго – в 52 года отец умер от сердечного приступа (сказалась война).

В июне этого года отцу исполнилось бы сто лет. Все эти годы, выстраданные нашими отцами, дедами и прадедами, мы живем без войны!  Спасибо им и низкий поклон».

Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.