Чтобы память жила …

Накануне праздника Великой Победы в редакцию пришло письмо от постоянного читателя нашей газеты Валентина Михеева. В молодости он был активным гражданином, горожанином, человеком. Сегодня – ветеран труда и ОСТК и продолжает жить полной жизнью, наслаждаться каждым ее днем. Вместе с двумя любимыми внучками каждый год участвует в акции «Бессмертный полк». Именно Валентин Григорьевич привил детям и внукам чувство гордости за наш героический народ. Благодаря дедушке они не только знают, но и чтят историю семьи, любят родных – воинов-освободителей. То, о чем он рассказал в письме, показалось не просто интересным, не просто трогательным, но и важным  для самых разных поколений. А важным нужно делиться. Чтобы память жила…

Не было семьи в Советском Союзе, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Так было и с семьей Валентина Михеева. Война принесла его родным много боли, разлук, потерь. Его мама Елизавета Степановна Михеева (в девичестве Тетушкина), 1926 года рождения, воспитанница детского дома, приписав себе 2 года, ушла на фронт добровольцем. Была связисткой. Когда по-пластунски пробиралась на позиции восстанавливать перебитые снарядами провода, брала с собой санитарный подсумок, оказывала первую помощь раненым бойцам и нередко на себе их выносила из боя. Так было угодно судьбе, что будущие родители Валентина, Григорий Михеев и его боевая подруга Елизавета, а также дедушка по папиной линии Иван Степанович и двое дядей Иван Иванович и Анатолий Иванович воевали вместе и гнали врага от Сталинграда до Будапешта.

Все родные Валентина Григорьевича по линии Михеевых, а также мама, приняли боевое участие в составе 2-го Украинского фронта в Будапештской операции. А это почти 5 месяцев изнурительных боев. Дядя Иван погиб в первых боях за освобождение Будапешта. Дядя Анатолий служил артиллеристом. Отец Валентина Михеева также воевал в противотанковой артиллерии, командовал орудийным расчетом. Трижды был ранен, перенес контузию, войну закончил старшиной. Дедушка Ваня служил в интендантской роте. По рассказам родителей Валентина Михеева, у дедушки на ремне с левой стороны висел чайник, весь закопченный, а с правой стороны на плече – автомат. Как-то он пошел на узловую станцию за кипятком и так и не вернулся, пропал без вести. По версии родных, его убили мадьяры, потому как нередкими бывали случаи, когда в товарных вагонах находили мертвыми наших солдат без документов.

Мамин старший брат Леня Тетушкин, будучи танкистом на Воронежском фронте,  погиб в жесточайшей танковой битве под Прохоровкой на Курской дуге. Средний же ее брат Панфил Тетушкин служил в музыкальной роте, дошел до самого Берлина.

После войны мать и отец Валентина Григорьевича поженились и обосновались на хуторе Мартыновском станицы Деминской Сталинградской области, что в верховьях реки Дон. Там у них 7 апреля 1946 года и родился маленький Валя. Прямо на Благовещенье. Жизнь постепенно входила в мирное русло. Пережили страшный голод. Отец Валентина работал председателем сельского Совета, мама хлопотала по хозяйству дома, нянчила сына. Когда строили хлев, она, поднимая тяжелый плетень, надорвалась. Кроме того, у нее обнаружилось и другое заболевание, и врач посоветовал ей срочно поменять климат. Родственники отца, жившие тогда в молдавской Слободзее, позвали их к себе. В 1948 году семья перебралась жить  в Тирасполь.

Отец Валентина Григорьевича долгие годы служил в милиции, был начальником паспортного стола районотдела. После окончания Высшей школы милиции МВД в Киеве стал начальником вневедомственной охраны города. Участвовал и в оперативной работе. Валентин Григорьевич вспоминает: «В 50-е годы папа принимал участие в поимке банды опасных преступников, специализировавшихся на вскрытиях склепов на еврейском кладбище. После успешно проведенной операции папе, старшему лейтенанту милиции, вручили почетную грамоту и премию – швейцарские часы. Когда же я сдал экзамены на 1-й разряд фрезеровщика, он эти часы подарил мне. А жили мы тогда, прямо скажем, скромно. Папа был человеком с кристально чистой душой, умным, трудолюбивым и добрым». Григорий Иванович вышел в отставку в звании майора милиции. Последние 23 года работал старшим юрисконсультом военторга 14-й Армии. Мама же Валентина лечилась от своего недуга, подрабатывала на дому шитьем, была востребованной модисткой, имела постоянных клиентов. Поборов болезнь, окончила вечернюю школу, затем курсы машинисток. Сначала работа в стройтресте, затем до выхода на пенсию долгое время секретарем-машинисткой в СУ-31, где пользовалась огромным уважением и авторитетом у рабочих и служащих.

…Рассказывая о родителях, Валентин Григорьевич не раз повторял, что всегда старался жить и работать так, как они. Потому что родители всегда были для него самым большим, непререкаемым авторитетом. Такое же уважительное отношение к старшим, любовь и взаимовыручка царят теперь и в его семье. И эта нить, уверена, никогда не прервется, ведь здесь чтят память, чтят историю, чтят героев и их подвиги.

Историю семьи пересказала Мила ИВАНОВА.

На фото: родители Валентина Михеева. Венгрия, Будапешт, 1945 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.