Новости от «Российской газеты»

Москва, Россия отсалютовали в честь юбилея Великой Победы. И пусть это произошло необычно, не так, как раньше (пандемия коронавируса заставила искать иные формы в проведении торжественных мероприятий), тем не менее настроение россиян оставалось приподнятым. Еще бы, ведь 9 Мая –  это праздник из праздников!

Началась новая неделя, и главное печатное издание России продолжило знакомить читателей с событиями в жизни страны. Это лишь некоторые новости, о которых писала «Российская газета».

В ожидании окончания пандемии коронавируса

Половина россиян ожидает, что пандемия коронавируса завершится в июне. Результаты опроса Центра социального проектирования «Платформа» опубликовала «Российская газета». Десять процентов респондентов надеются на окончание распространения COVID-19 в мае. Столько же опрошенных ответили, что пандемия будет продолжаться не меньше полугода, до появления вакцины. Больше 40% участников смогут почувствовать себя в безопасности при минимальном уровне заболеваемости, восемь процентов респондентов — после пика эпидемии. В общественных местах только после тестирования на антитела к COVID-19 согласились появиться 11% опрошенных, после прививки ещё восемь процентов россиян. Исследователи также выяснили, что 23% жителей страны боятся заразиться сами. Каждый второй россиянин больше беспокоится о том, что заболеть могут их близкие. Опрос показал, что почти 13% респондентов потеряли работу после введения самоизоляции, около 30% россиян ожидают расширения удалёнки на рынке труда и в образовании.

В поддержку малого и среднего бизнеса

Распоряжением Правительства более 81,1 миллиарда рублей направлено Федеральному казначейству на оказание прямой финансовой помощи малым и средним предприятиям из отраслей, включенных в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.  Программа поддержки предусматривает выдачу по 12130 рублей на каждого сотрудника за апрель и май при условии сохранения организацией не менее 90 процентов работников от их количества в марте. Регионам распределили более 12 миллиардов рублей на доплаты медикам. Предприятия смогут использовать средства для решения своих неотложных задач, включая выплату зарплат. Для получения субсидии организации необходимо подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или по почте. Всего поддержкой смогут воспользоваться более 970 тысяч компаний.

«Камаз» выходит на российский рынок с новой продукцией

С августа этого года «КамАЗ» начинает производство грузовых автомобилей экологического класса «Евро-6» для российского рынка. На данный момент компания завершает процедуру сертификации. «Несмотря на то, что в настоящий момент в России действуют экологические нормы, соответствующие уровню «Евро-5», компания готова с августа приступить к производству грузовиков «Евро-6», – говорит гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин. – Уже сегодня мы поставляем данную технику российского производства в европейские страны, и у нас есть возможность производить ее и для отечественных потребителей». Производство будет налажено как на основном заводе «КамАЗ», так и на мощностях совместного предприятия с Daimler. Помимо этого, в рамках обязательств по специальному инвестиционному контракту автогигант разработал двигатель Р6, который будет установлен на автомобилях нового модельного ряда. Планируется, что эти двигатели также будут доведены до уровня «Евро-6». На май завод заказами обеспечен полностью.

О прогрессе на переговорах по Донбассу

В среду в Берлине прошли консультации по урегулированию конфликта в Донбассе. Несмотря на пандемию, в столицу Германии прилетел замглавы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак. В эфире «России-24» он рассказал, что встреча была конструктивной. Площадкой для переговоров стало ведомство канцлера Ангелы Меркель, которая, как известно, не пропустила ни одного саммита в «нормандском формате». По словам Козака, участникам удалось достичь соглашения о «взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию», требующих решения непростых задач и координации между сторонами конфликта. Представитель Кремля также отметил, что нынешняя встреча призвана была активизировать дальнейшие переговоры в рамках «нормандской четверки» (Киев, Берлин, Париж и Москва) и в рамках минской трехсторонней контактной группы.

Больше гречки

В начале мая на юге страны прошли долгожданные дожди. Они смогли отчасти нивелировать последствия предыдущей засухи и заморозков. «Мы успели впрыгнуть в последний вагон поезда. Еще неделя или две без дождя грозили серьезными потерями урожая», – комментирует директор «Совэкона» Андрей Сизов. Впрочем, ранее посевам на юге уже был нанесен ущерб от засухи и заморозков. Они успели «прихватить» рапс, ячмень и пшеницу. И на юге уже не стоит ждать грандиозного урожая, считает эксперт. В центре и Поволжье (они в совокупности дают пшеницы столько же, сколько юг) ситуация лучше средней. Но апрельский прогноз «Совэкона» по урожаю в 129,8 млн т (из них 84,4 млн т пшеницы, то есть плюс 10 млн т к предыдущему сезону) будет понижен, говорит Сизов. Ранее институт конъюнктуры аграрного рынка также снизил свою оценку с 126,7 млн т до 124 млн т зерна. Однако это все равно больше, чем в прошлом году, когда россияне собрали 121,2 млн т зерновых.

«Российскую  газету» читал Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.