В памяти останется только Победа

Мало кто думал, что главная, святая дата в жизни каждого из нас пройдет в таких невиданных доселе условиях. 75 лет мир живет под мирным небом, строит города, растит урожай, воспитывает детей. И если бы год назад кто-то сказал нам – вы проведете эту значимую дату без торжественных мероприятий, мы бы, по меньше мере, удивились.

Да и бог с ними, с торжественными мероприятиями. Всенародное единение происходит не на уровне лозунгов, а на уровне каждого дома и каждого двора. Жизнь внесла в наши планы свои коррективы. Нынешний День Победы точно останется в памяти каждого. До конца жизни мы точно не спутаем 9 мая 2020 года ни с какой другой годовщиной этого великого праздника.

Размышляя о победном мае, не хочется даже упоминать какие-то сегодняшние перипетии. Тем, кто жалуется на то, что сейчас сложно, хочется напомнить, как было сложно нашим предкам тогда, даже после 9 мая 1945 года. Жизнь продолжалась, страна победителей и каждая семья в отдельности упорно трудились, чтобы мы, их потомки, могли с благодарностью оглянуться назад и сказать: нет, этот путь был пройден не зря.

Да, это был особенный День Победы. В Приднестровье не забыли ни об одном ветеране, тепло поздравив каждого прямо во дворе его дома. Акция «Бессмертный полк» прошла как в режиме самоизоляции, так и на страницах нашей газеты. Много мероприятий состоялось в онлайн-формате. Для детей организовали тематические конкурсы сочинений, рисунков, фотографий. 30 юных авторов столичной детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого приняли участие в конкурсе в Москве.

Республика еще успеет отметить 75-летие Победы подобающим образом – ярко, достойно, торжественно. Важнее успеть другое – сказать искренние и щемящие сердце, главные слова тем, кто должен их услышать, кому они предназначены.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.