Помощь братьям меньшим

Недавно в соцсетях я прочитала просьбу о помощи – у жительницы Дубоссар умирала собака, не просто собака, а любимый друг, взятый с улицы больным беспризорным щенком. Был выходной день, и женщина очень просила телефон ветеринарного врача.

Забегая вперед, скажу, что, приняв телефонный звонок, врач Дубоссарской ветлечебницы Наталья Илларионова сделала все, чтобы спасти четвероногого друга…

Различные болезни и в «мирное время», и во время чрезвычайной ситуации не щадят ни людей, ни животных. И на переднем крае борьбы со смертельным вирусом наряду с медиками, сотрудниками милиции, другими профессионалами, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность, находятся и ветеринарные работники.

– Для нас, сотрудников Дубоссарского филиала ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия», задачи остаются прежними: все предпринимаемые меры направлены на защиту здоровья населения от болезней, в том числе общих для человека и животных, – рассказывает ветеринарный врач-эпизоотолог этого учреждения Ольга Кунчева. – Мы продолжаем заниматься профилактикой, диагностикой и лечением заразных и незаразных болезней животных, обеспечиваем выпуск безопасной продукции животного происхождения, ведем ветеринарно-санитарную экспертизу мясной и молочной, растительной продукции. Ветеринарная лаборатория работает в штатном режиме, наши специалисты занимаются диагностикой, исследованиями различных видов продукции. Там, где есть необходимость, одни работают в прежнем режиме, другие – дистанционно, по телефону.

Важнейшая составляющая нашей работы – недопущение инфекционных заболеваний у животных, проведение вакцинации.

Так, в дубоссарских крестьянско-фермерских хозяйствах в условиях чрезвычайной ситуации мы исследовали 248 голов крупного рогатого скота на лейкоз, туберкулез и бруцеллез, против сибирской язвы привито 368 животных.

В частном секторе против чумы свиней привито 280 голов, вирусной болезни Тешена – 145. Против опасной болезни Ньюкасла (так называемой псевдочумы птиц) привито 1350 голов, 430 кролей провакцинированы против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.

Ведётся и вакцинация такого крайне опасного заболевания, как бешенство.

И главный итог нашей работы сегодня – вся проверенная продукция, поступающая в реализацию, – доброкачественная, а всем нуждающимся в лечении животным помощь мы оказываем и в городе, и в селах. Тщательно, добросовестно выполняют в это сложное время профессиональные обязанности высококлассные, опытные специалисты Геннадий Купченко, заведующий ветеринарным пунктом села Цыбулевка, Вероника Постолаки, заведующая ветпунктом села Дзержинское, Елена Гузовская, заведующая участковой ветлечебницей села Красный Виноградарь, и многие другие коллеги. Они приходят на помощь буквально в любое время дня и ночи, не зная праздников и выходных.

И ещё об одном просила напомнить Ольга Петровна: никогда, а в это опасное время особенно, нельзя покупать сельхозпродукцию в не установленных для этого местах, это может быть опасно для жизни, ведь она не исследована лабораторно!

 Следует задуматься тем, кто приобретает такую продукцию по различным причинам – не хочет стоять в очереди, не уверен в отсутствии у себя повышенной температуры и так далее: именно сегодня наше здоровье и жизнь во многом зависит от нас самих!

Инна Влада.
г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.