Кирпичная красота

Как это часто бывает, бизнес-идея возникает тогда, когда сам столкиваешься с необходимостью что-то приобрести. В поисках отправляешься по магазинам, складам, базам и там не обнаруживаешь необходимого. Вот так случилось с Александром Капарисом.

Несколько лет назад он делал ремонт и задумал оформить стены декоративным кирпичом под натуральный камень. Но у местных производителей искусственного камня не нашёл (заказал на Украине), и подумал, а почему самому не стать производителем такого материала, который успешно заменяет природный аналог?

Сказано – сделано. Оформил ИП (индивидуальный предприниматель) патент с видом деятельности – производство декоративного кирпича из гипса. Официально нанял на работу жену, арендовал помещение, и уже больше года в Тирасполе действует производство. Процесс такой – гипс замешивается с водой, разливается в полиуретановые и силиконовые формы, потом – извлечение из форм и процесс сушки (он самый продолжительный по времени и занимает до нескольких дней).

Выпускает 13 видов кирпичика, отличающихся по фактуре, толщине, размеру. А название какие: и Венеция, и Марсель, и Прага, и Лондон, и Бостон, и другие. В месяц Александр изготавливает порядка 300 кв. м. Ценовой диапазон за кв. м – от 70 руб до 200 руб. Кроме кирпичика, производит фрески, камины и 3D-панели в виде сот. Благодаря огромному разнообразию цветов и фактур искусственный камень позволяет воплощать самые смелые дизайнерские идеи. К тому же в эксплуатации неприхотлив и прочен – поверхность можно подвергать влажной уборке.

Процесс облицовки несложный, Александр даёт заказчикам подробную инструкцию, как самостоятельно уложить кирпичики, а также как их покрасить водоэмульсионной краской и лаком. Но при необходимости он может и эти работы выполнить.

На время ЧП, связанного с введением карантинных мер из-за коронавируса, производственную деятельность не останавливал, правда, и продаж не было. «Сейчас, когда идут постепенные послабления для торговли непродовольственными товарами, половину склада кирпичика клиенты уже раскупили. В мастерскую покупатели не приходят, образцы можно выбрать в интернет-магазине, заказать, и им доставят по нужному адресу», – рассказывает Александр.

Месяц назад индивидуальный предприниматель стал резидентом Торгово-промышленной палаты и участником весенней акции «Оставайся дома. Покупай приднестровское – онлайн!». Александр решил, что когда мы все вернёмся к привычному образу жизни, со своей продукцией обязательно примет участие в традиционной ярмарке-продаже «Покупай приднестровское!».

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.