Непростой простой

Сегодня многие предприятия вынужденно простаивают. Не по своей воле, конечно, – в стране чрезвычайное положение, вызванное мировой пандемией коронавируса. И чтобы воспрепятствовать «взрывному» распространению болезни, власти просто вынуждены приостановить деятельность некоторых организаций, а иногда и целых отраслей экономики.

Но люди-то есть. И людям надо есть. А для этого нужны деньги. А если нет работы – нет денег.

И поэтому был принят Закон «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года». Достаточно объемный документ предусматривает разнообразные виды помощи – как предпринимателям (в том числе и индивидуальным), так и простым гражданам.

И этот же документ указывает, что можно сделать на предприятии, чтобы хоть как-то нивелировать негативный эффект от временной остановки производства. Уточним – остановка эта вынужденная, и происходит она по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника.

Так, законом допускается «перевод работников с их согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения чрезвычайных обстоятельств, устранения их последствий и в иных случаях, связанных с организационно и технически обоснованной необходимостью организации». То есть работодатель имеет право предложить вам работу, которую вы, в принципе, по вашему личному трудовому договору делать не обязаны. Но делать эту работу все равно надо, во избежание каких-то неприятных последствий для всех. Выбор в этом случае за вами – или простой (с соответствующим понижением оплаты), или хоть какая-то работа.

Но если организация на какое-то время все-таки объявила простой, это время все равно должно оплачиваться. Таков закон.


Закон ПМР «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года», ст. 1, п. «л», пп. 4: время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в связи с введением и в период действия ЧП на территории ПМР оплачивается не менее минимального размера оплаты труда, установленного и применяемого в соответствии с действующим законодательством ПМР без повышающих коэффициентов.


Олег Федотов, и. о. министра по соцзащите и труду ПМР:

– Следует учесть, что выплаты идут за то количество дней, которые работник находился в простое. То есть если предприятие простаивает полмесяца – значит, и оплата будет 50%. Документы в министерство можно отправить электронной почтой, мы рассматриваем, и если нет нарушений, в течение 5 дней возмещаем средства.

И вот что еще характерно. В отличие от других стран, где оплата простоя работников малых предприятий полностью возложена на работодателей (и никто при этом не говорит, а где работодателям брать эти деньги), в Приднестровье половину расходов Правительство берет на себя.


Приложение к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 21 апреля 2020 года № 125, п. 3: возмещению за счет средств республиканского бюджета… подлежат расходы организаций по оплате времени простоя в размере 50%  минимального размера оплаты труда, установленного и применяемого в соответствии с законодательством ПМР, на одного штатного работника, отправленного в простой.


А еще закон гласит, что «в период простоя работника по причине введения ЧП работник вправе не находиться на рабочем месте». То есть если на вашем предприятии приказом объявлен простой, вам на работу приходить не надо. Это тоже часть борьбы с эпидемией – чем реже мы выходим из дома, тем меньше шансов заразиться.

Но в то же время Закон «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года» прямо требует от «руководителей… организаций независимо от форм собственности, при наличии технических и организационных возможностей, предоставить право перевода работников на режим дистанционной (удаленной) работы до прекращения действия чрезвычайного положения на территории ПМР».

И ключевые слова здесь – «при наличии технических и организационных возможностей». Если такой возможности нет, лучше и правильнее объявить простой.

Потому что безусловно деньги важны и нужны.

Но здоровье важнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.