Не ограничиваться только формальным подходом

Ситуация в Бендерском психоневрологическом интернате на контроле премьера.

В выходные в режиме онлайн состоялось совещание, посвящённое обстановке в Бендерском психоневрологическом интернате, в котором произошла вспышка коронавируса. На связь с премьером вышли представители специально созданной рабочей группы,  возглавляемой первым заместителем министра здравоохранения Кристиной Албул. В обсуждении приняли участие и главы госадминистраций.

На время проведения совещания в ПНИ насчитывалось более 100 зараженных, в то же время ещё ожидается рост числа COVID-положительных. Было  принято решение около трех десятков пациентов (наиболее дееспособных и в состоянии пребывать в стандартных стационарных условиях) перевезти в Слободзейскую ЦРБ, где есть свободные койки. В понедельник планировалось провести забор биоматериала у пятидесяти человек. У всех сотрудников пробы взяты. «Надо в кратчайшие сроки завершить тестирование, чтобы максимально разделить больных коронавирусом и здоровых, то есть сделать все возможное, чтобы инфицированных было как можно меньше», – обратил внимание Александр Мартынов.

Тревожная ситуация обстоит в интернате с кадрами. Министерство здравоохранения прислало часть специалистов, однако этого недостаточно. Требуются медицинские сестры и санитарки в количестве 20-25 добровольцев. В планах – задействовать медиков РКБ из Тирасполя, из ЛПУ Бендер. Учитывая специфику пациентов с психическими, а где-то и физическими недугами (постоянно нужны посторонняя поддержка и уход), шла речь и о материальном поощрении сотрудников ПНИ.

Глава Бендерской госадминистрации отметил еще один важный момент – самоизоляция работников, занимающихся ликвидацией очага коронавируса в интернате. Роман Иванченко пояснил, что для их размещения рассматривается лагерь «Юность». Помещения на территории самого медико-социального заведения непригодны для отдыха.

ПНИ укомплектован различными средствами. По мере необходимости будут пополнять запасы спецодежды и дезинфектантов. Заработала схема транспортировки опекаемых женщин на компьютерную томографию (КТ) в столицу для выявления признаков COVID-19. КТ прошли около 25 человек.  Больным назначена медикаментозная терапия.

Роман Иванченко  высказал просьбу о направлении на место эпидемиолога, который оказывал бы всестороннее консультационное и организационное содействие руководителю локального коронавирусного госпиталя Юрию Завтуру. Председатель Правительства поручил, чтобы эпидпост действовал до стабилизации ситуации в учреждении. Практические советы и рекомендации дадут и главврачи других инфекционных центров, развернутых в республике.

Вторым вопросом совещания стало обсуждение превентивных мер по распространению коронавирусной инфекции в закрытых заведениях, подведомственных минсоцзащиты и госадминистрациям. По информации правительственной пресс-службы, Александр Мартынов рассказал о совещании с прибывшими недавно в республику представителями Роспотребнадзора. Темой обсуждения стало предупреждение COVID-19 в психоневрологических интернатах, приютах для детей и пожилых людей. Для такого типа учреждений необходимо разработать специальный комплекс санитарных правил, высказали мнение российские специалисты. По поручению премьера, подготовкой дополнительных требований займутся минздрав и СЭС.

«Речь идёт  не о стандартных противоэпидемиологических мероприятиях, которые требуется осуществлять постоянно в целях профилактики ОРЗ или сезонного гриппа. Мы говорим о выработке специальных рекомендаций с целью пресечения распространения на территории учреждений закрытого типа именно коронавирусной инфекции, нового для нас вируса. И эксперты Роспотребнадзора, насколько мне известно, еще четко проговорили, что по таким рекомендациям должен быть проведен обязательный инструктаж», – объяснил свое видение вопроса глава исполнительной власти.

Кроме того, российские специалисты дали рекомендации относительно персонала, осуществляющего уход за опекаемыми, и акцентировали внимание на роли эпидемиологов в части контроля за исполнением санитарных норм. К слову, сотрудники санэпидемстанции проверили все медико-социальные комплексы страны.

Не ограничиваться только формальным подходом призвал СЭС председатель Правительства. Отправить рекомендации по сети и считать, что работа сделана, недостаточно. Необходимо обучить руководителей и работников специализированных учреждений, как качественно их внедрять на практике. Санэпидемстанция должна действовать упреждающе и осуществлять регулярный эпиднадзор за соблюдением требований с целью недопущения распространения коронавируса.

«Сейчас нам надо объединиться, собрать вместе всех экспертов и решить все вопросы. А решение следующее – не допустить «пожара», возникшего в Бендерском психоневрологическом интернате, во всех других учреждениях закрытого типа», – резюмировал Александр Мартынов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.