Зарплаты и пенсии выплачивают в полном объеме

Еженедельно в Правительстве проходят заседания Координационного совета (куда входят члены исполнительной и законодательной ветвей власти, члены банковского и бизнес-сообщества, общественники). Задачи совета – еженедельная оценка состояния в экономике и бюджетном секторе, контроль над исполнением антикризисного законодательства и рассмотрение иных вопросов, которые относятся к работе в режиме ЧП.

Экономика немного «оживает»

Как рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, отмечается восстановление в черной металлургии (за счет роста поставок Молдавского металлургического завода), легкой промышленности (активизация работы ЗАО «Тиротекс») и сфере производства стройматериалов (здесь рычагом выступил Рыбницкий цементный комбинат). Стабильна ситуация и в пищевой промышленности. Растет объем вывозимой и ввозимой продукции.

«Мы видим постепенное восстановление, но считать это чем-то положительным преждевременно, потому что слишком низкая база», – обозначил Сергей Оболоник.

Усилен госконтроль за спекулятивными проявлениями. В апреле рост цен составил 1%, повлияло на это сезонное повышение стоимости плодоовощной продукции. В секторах непродовольственных товаров и услуг инфляция не сдвинулась с места, так как эти сегменты попали под действие ограничений.

Зарплаты и пенсии в срок

Финансирование заработных плат и пенсий идет по графику, доложила первый зампред Правительства – министр финансов Татьяна Кирова. С 5 по 14 мая на оплату труда бюджетников направлена треть от всех месячных обязательств, а на пенсионные выплаты – где-то 35% от общего плана на май. Еще 4,1 млн рублей выделено на питание, медикаменты и иные статьи, указанные в законе как социально защищенные.

На контроле и формирование резервов на выплаты педагогам. Часть денег уже израсходована на учителей, которые ушли на отдых в мае. Отметим, что запас на эти цели минфин аккумулирует с начала года.

«Хочу сказать, что несмотря на действие на территории Приднестровья режима ЧП, крайне важно обеспечивать стабильность выплат и заработных плат, и пенсий, и отпускных, и иных социально защищенных статей. Какой бы сложной ни была ситуация в экономике, насколько бы ни была чрезвычайной ситуация в государстве, это первостепенная наша обязанность, и мы должны ее исполнять», – подчеркнул премьер Александр Мартынов.

Помимо основных обязательств, финансируются также расходы из закона о господдержке населения и предпринимателей (пособия для ИП, субсидии для небольших организаций в размере 50% от 1 минимального размера оплаты труда на зарплату сотрудникам) и мероприятия по борьбе с коронавирусом (речь об усиленном меню для медперсонала и пациентов инфекционных госпиталей и надбавках для медиков, пребывающих на первой линии противодействия COVID-19).

«Не допустить распада трудовых коллективов – в конечном счете это цель всех антикризисных мер, которые принимаются в республике. Если мы говорим о выплатах индивидуальным предпринимателям, то это прямая помощь людям. Если мы говорим о выдаче продуктовых наборов, то это тоже прямая помощь. Если мы говорим о кредитов предприятиям или выдаче субсидий на зарплату, то мы прежде всего помогаем трудовым коллективам. Мы помогаем собственникам этих предприятий своевременно выплачивать зарплату сотрудникам. И сегодня, в условиях действия ЧП, государство по сути взяло на себя часть расходов организаций по выплате заработных плат работникам предприятий. Это нужно очень хорошо понимать и очень ответственно подходить к реализации пакета господдержки. От этого зависит жизнь, уровень достатка непосредственно наших граждан», – заключил глава Правительства.

Поддержка в цифрах

Более 2500 индивидуальных предпринимателей, приостановивших деятельность, воспользовались государственной поддержкой. Ежедневно в территориальные органы соцстраха поступают заявки на получение пособия. Напомним, парламент принял поправки в закон, которые дают право получить помощь всем ИП (ранее действовали определенные ограничения, к примеру, не получали пособие лица, имевшие доход в виде пенсии либо иных выплат).

Также принимают пакеты документов от предприятий, которые находятся в простое. Их сотрудникам положены выплаты, часть из которых (50% от 1 МРОТ) возмещает государство. Заявка одной организации уже удовлетворена (перечислено порядка 3 тысяч рублей за март). Еще четыре обращения сейчас рассматривают.

Помимо этого, организации, у которых нет средств на выплату зарплат коллективу, обращаются за льготным кредитом. С начала действия меры 15 предприятиям одобрили выдачу кредитных ресурсов (на общую сумму 4 млн 192 тысячи руб.). И на днях наблюдательный совет Фонда госрезерва принял положительное решение еще по пяти заявкам.

Банки ведут активную работу с семью компаниями, ранее взявшими кредиты по программе субсидирования процентной ставки (им могут продлить сроки выплаты займа). Еще три предприятия также намерены обратиться за пролонгацией кредита.

В целях более быстрого отклика по поручению премьера минэкономразвития будет обобщать все просьбы и предложения от организаций и ИП, поступающие в адрес Правительства и Кризисного центра при Оперштабе. Что касается вопросов по получению продуктовых наборов детям, имеющим право на льготное питание, оформлению пенсий и многое другое, эти сведения будут направлять в адрес минсоцзащиты.

«Какая ставится задача: в оперативном порядке отрабатывать все поступившие обращения, изучать все шероховатости и готовить разъяснения по этим вопросам», – обозначил Александр Мартынов.

В ходе совещания он обратился к прокурору и попросил его усилить надзор за реализацией антикризисного закона.

«Мы должны работать все вместе. В такой чрезвычайной ситуации и исполнительные органы власти, и органы, которые ответственны за надзор над исполнением того или иного механизма, должны работать очень быстро и эффективно», – сказал глава Правительства.

Рассматривать обращения граждан лично

Об этом неоднократно говорил Президент руководителям министерств и ведомств. Такого же подхода придерживается премьер. На его почту поступают многочисленные письма приднестровцев, которые просят разъяснить, к примеру, порядок получения продуктовых наборов для детей, оформления пенсии в нынешних условиях и многие другие вопросы.

Александр Мартынов призвал приднестровцев по всем имеющимся проблемам обращаться в адрес Председателя Правительства, а также соответствующих министров.

«Забывать о своих правах нельзя, особенно в условиях кризиса. А коллег призываю внимательнее относиться к таким вопросам и желательно действовать на упреждение», – заключил премьер.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.