Карантин спорту не помеха

Тёплые майские дни, послабление карантинных мер в период самоизоляции уже не могут удержать людей дома. Многие соскучились по неспешным прогулкам в парках, по походам по магазинам, по занятиям спортом. Пока тренажёрные залы и фитнес-клубы ещё закрыты, можно тренироваться на свежем воздухе – инфраструктуры для этого достаточно.

Вот в парке им. Горького в Бендерах на мини-футбольном поле играют ребята. Чуть дальше расположен современный комплекс-городок с горками, трубами-переходами, качающимся мостиком, который с удовольствием осваивают малыши. А родители, обустроившись рядом на лавочках, соблюдая дистанцию, наблюдают за ними. По центральной части парка вокруг клумб ребятня постарше катается на роликах и скейтбордах. Повсюду слышен детский смех вперемешку со щебетанием птиц. Надо отметить, что с реконструкцией парк получил вторую жизнь.

Через дорогу от него находится стадион, и его тоже освоили горожане. Городской спортивный объект открыт не только для профессиональных спортсменов, на его прорезиненных дорожках могут бегать все желающие.

Часто сюда приходят целыми семьями. Одни, чтобы устроить эстафеты для детей, которые уже засиделись дома и им нужно сменить обстановку, «выпустить пар» (в квартире сильно не набегаешься!). Другие – за бодростью и активностью. Но и те, и другие – приверженцы здорового образа жизни, и верят, что свежий воздух и физические упражнения не дадут коронавирусу шансов.

С введением карантина Роман Яцков, большой любитель волейбола, кандидат в мастера спорта, не имея возможности сейчас играть командно, перешёл на бег. Говорит, что ещё в студенчестве бегал, а потом на это всё не хватало времени. Спустя две недели к нему присоединилась и супруга Юлия. «У нас в семье принято поддерживать друг друга и помогать во всех начинаниях, поэтому я с радостью помогал ей быстрее войти в спортивный график. В будние дни мы бегаем по утрам. Так получаешь отличный заряд бодрости и прекрасного настроения на весь рабочий день (в период карантина я по роду своей деятельности работаю). Встаём в 6 утра и едем на городской стадион, который, к слову сказать, прекрасно обустроен для занятий бегом. Сначала разминаемся, делаем зарядку, пробежку, и так до семи часов, а потом возвращаемся домой готовиться к трудовому дню. В выходные мы любим поспать и потому приходим на стадион вечером. Я в среднем пробегаю около пяти километров, супруга по настроению – 3-4 км», – рассказал Роман.

В субботу и воскресенье к спортивным родителям присоединяются и дочери. Старшая Злата (8 лет) занимается в танцевальном коллективе «Boom» и с удовольствием бегает на стадионе. Младшая Ярослава (3 года) не отстаёт и старается повторять несложные упражнения. «Рад, что личным примером могу показать детям, как важен спорт в нашей жизни!» – отмечает Яцков.

Кроме бега, семья совершает прогулки по берегу Днестра, выезжает на дачу, где уже поспела первая клубника. Период карантина переживает с пользой.

А фотографии о своих пробежках глава семейства каждый день публикует в соцсетях. Признаётся, что делает это нарочно, чтобы мотивировать знакомых и друзей выходить на стадион. «И знаете, это сработало. Уже больше десяти товарищей и подписчиков присылают ответные посты с фразой «посмотрели на тебя и решили, что тоже надо» или «увидели твои посты, и стало стыдно, – говорит Роман и добавляет: – Нашей семье бег доставляет огромное удовольствие, и мне кажется, для нас он станет своеобразной традицией и образом жизни и после карантина».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.