Берлинский рубеж красноармейца Дунаевского

Великая Отечественная война стала битвой советского народа не на жизнь, а на смерть. У каждого ее участника оказалась своя безымянная высота, свой рубеж, на котором нужно было стоять до конца.

Последний бой бендерчанина Михаила Дунаевского, красноармейца 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, стал именно таким рубежом. Тогда ему исполнилось немногим более двадцати лет. К этому времени он уже был дважды ранен, третий раз – 25 апреля 1945 года – тяжело.

Описание его подвига строгое и лаконичное. Вот выдержки из текста наградного листа: «Товарищ Дунаевский в уличных боях за город Берлин показал образец мужества и отваги. Выполняя приказ командования, одним из первых форсировал реку Шпрее, ворвался в траншею противника и огнем автомата уничтожил четверых немецких солдат. Товарищ Дунаевский по собственной инициативе из трофейного оружия «фаустпатрон» (противотанковый гранатомёт одноразового действия. – Прим. ред.) уничтожил зенитно-пулеметную установку противника, расположенную в полуподвальном помещении одного из домов, что позволило расширить плацдарм подразделениям полка при форсировании реки Шпрее. В этом бою он был тяжело ранен в ноги. Достоин награждения орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 5-й Ударной армии №139/н от 21 мая 1945 г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно)». Представление подписано командиром 416 ст. КОСД генерал-майором Сызрановым 29 апреля 1945 года.

«За победу!» – этот тост «наркомовских» то ли в окопах, то ли в тылу врага, в память о погибших, провозглашался всегда. К сожалению, не всем суждено было встретить светлый День Победы. Больно, втройне обидно погибнуть в последний день войны.

В один из летних дней 1945 года горе постучало в дверь семьи Дунаевских. Извещение, врученное Бендерским уездным военкоматом МССР за № 10040 на имя родителей Якова Михайловича и Фаины Яков-Львовны, гласило:

«Ваш сын, рядовой Михаил Яковлевич Дунаевский в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, умер от ран 9 мая 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в бранденбургской провинции Каульсдорф».

В письме командира в/ч 67588  В. Титарова семье было сообщено, что рядовой Дунаевский, как и все советские воины, погибшие в Берлине, захоронен в одной из пяти братских могил на советском мемориальном кладбище в Берлине, в Трептов-парке. Память всех героев увековечена общим памятником «Воин-Освободитель».

В 1980 году в составе туристической группы я вместе с супругой посетил это историческое место и с гордостью обнаружил в музее, что находится у подножия мемориала, в «Книге Памяти» имя бендерчанина, советского солдата Михаила Яковлевича Дунаевского.

Будете в Берлине, посетите это святое место. Склоните голову! Пусть память о Победе и победителях будет вечно напоминать о тех, кто ценой собственной жизни завоевывал для нас, для будущих поколений самое дорогое в жизни – мир и свободу!

Иосиф ГЕРИС, председатель Общественного совета Бендер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.