Наши клиенты – честные люди, и мы должны им помочь

Свои меры поддержки бизнеса и граждан предпринимает и Приднестровский республиканский банк. Как сказано в пресс-релизе организации, «коммерческим банкам рекомендовано принять некоторые временные меры». Сразу скажем – в банковской сфере «рекомендации» Центробанка воспринимаются примерно как пожелания генералиссимуса в армии. Что это за меры и как они нам всем помогут, рассказывают сами банкиры. Сегодня мы беседуем с Романом Спеяном, и.о. начальника отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Приднестровский Сбербанк», о поддержке граждан.

– В документе ПРБ сказано о разных способах поддержки заемщиков-физлиц. То есть тех граждан, которые взяли кредит еще до введения чрезвычайного положения, а теперь оказались в сложной ситуации. Чем Сбербанк помог таким людям?

– Практически с самого начала введения ЧП мы отменили все неустойки, все штрафы и пени за просрочку платежей по кредитам. Это первое. Второе – можно подать заявление на отсрочку по кредиту на 3 месяца.

– Но сейчас ведь ограничены личные контакты…

– Ничего страшного, мы принимаем и обращения по электронным средствам связи. Можно зайти на наш сайт (www.prisbank.com) и заполнить заявление там.  Есть на сайте даже специальная кнопка для этого. Причем заявление рассматривается автоматически, если есть какие-то вопросы – заемщику позвонят.


И что особенно важно – человеку не просто дают отсрочку по платежам. Одновременно на такой же срок продлевается и сам договор. Так делается для того, чтобы заемщику не пришлось потом платить проценты за 3 месяца сразу. В Сбербанке понимают, что выход из кризиса – дело непростое.


– То есть вы как бы ставите отношения на паузу?

– Да. По завершении этого сложного периода для заемщика ничего не изменится. Он будет платить как раньше, без тяжелых разовых выплат.

– И много таких заявок одобрили?

– Не одну сотню, скажем так. Точных цифр по понятным причинам назвать не могу.

– Любому, кто обратится, одобряют?

– Не любому. Есть, конечно, исключения. И есть исключения из исключений.

– То есть?

– Например, пенсионерам обычно не дают отсрочку по платежам – потому что если человек берет кредит, он предоставляет подтверждение платежеспособности. Для пенсионера это пенсия, а ее выплачивают регулярно, здесь действие режима ЧП не сказалось. Но в любом случае из правил есть исключения –  были случаи, когда пенсионерам в индивидуальном порядке одобряли отсрочку.

– О пенсионерах. Сегодня особенно актуально получение пенсии на карту.

– У нас десятки тысяч клиентов оформили пенсионную карту. Если точно – 30 900. То есть каждый пятый пенсионер получает деньги на пенсионную карту Сбербанка.

И судя по всему, это действительно удобно для людей, потому что только за последние 2 месяца (то есть как раз во время действия карантина) более 5 000 человек сделали себе пенсионные карты Сбербанка. Можно много рассуждать об опасности или не опасности наличных денег, передается через них вирус или нет… Но вот простой факт: если человек получает деньги на карту, он не будет стоять в очереди в отделении. А значит вероятность заболеть снижается в разы. Это даже не говоря об элементарном  удобстве.

А пообщаться можно и по Интернету – уж Скайпом-то наши пенсионеры владеют превосходно.

– И что особенно радует, – говорит Роман, – растет доля тех, кто действительно пользуется картой. Вот раньше как было: получил человек деньги, тут же пошел к банкомату и все снял. Сейчас мы видим, что пенсионеры все чаще работают с интернет-банком, оплачивают ту же коммуналку и так далее.

Не мудрено. Если уж человек освоил Скайп или Фейсбук, то и интернет-банк ничуть не сложнее. А в случае со Сбербанком – еще и выгоднее: на остаток средств на счету ежемесячно начисляется 3 % годовых. Как бы немного, но за год набирается ощутимая сумма. И да, пенсионные карты сегодня бесплатно доставляют заказчику. С соблюдением всех санитарных требований, разумеется. Это к вопросу о том, что Сбербанк делает для пенсионеров.

Кстати, раз уж заговорили о процентах, то надо сказать и о тех случаях, когда их нет. Это про кредиты для пенсионеров, которые получают российскую пенсию на карты Visa или Mastercard. Сегодня эти люди (а их немало) оказались в двойственном положении: деньги у них есть – Россия исправно начисляет и переводит. Но вот получить эти деньги никак невозможно – границы перекрыты, а наши банки выдавать деньги по этим картам не могут. Не потому что не хотят, а по чисто политическим причинам – из-за действий соседних государств.

Поэтому специально для этих пенсионеров в Сбербанке была придумана вот такая форма – «Беспроцентный кредит для пенсионеров РФ, получающих пенсию на карты Visa/Mastercard». Так он официально называется.


Однако у этого кредита нет никаких комиссий и процентов за обслуживание. Вообще никаких. Достаточно предоставить минимум документов – российское пенсионное удостоверение, международную карту, на которую зачисляется пенсия, документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право пребывания на территории ПМР. Оформить все можно в любом отделении банка. И Сбербанк выдает деньги: 2000 рублей при документально подтвержденном размере пенсии. На оформление уходит полчаса времени.


– А что такое вот это «документальное подтверждение размера пенсии»?

– Справка о размере пенсии по форме организации, осуществляющей выплаты, сроком выдачи не более одного года до момента обращения.

– То есть ее выдают в России. Но сейчас-то ее будет невозможно получить.

– Да, и мы это учли. Без такой справки размер выплаты немного меньше – 1700 рублей. Но можно и сделать выписку, распечатку из интернет-банка, мы ее тоже принимаем. Однако люди предпочитают получать чуть меньшие деньги, но без этой справки. Сегодня у нас уже десятки людей оформили так.

Что характерно – карту Visa/Mastercard  Сбербанк просит просто показать. И только с лицевой стороны, там, где номер. Никаких кодов банк не спрашивает – нужно просто убедиться, что карта есть, она действует и принадлежит пенсионеру.

Да и вообще, на кредит это дело мало похоже. Фактически это аванс «до пенсии». То есть сколько взял, столько и отдаешь. Ни копейки больше.

– Но есть закон, и по закону мы просто обязаны так это назвать… Мы уверены, что через какое-то время ситуация нормализуется, и пенсионеры смогут снять свои деньги с российских карт. И вернуть, что одалживали. Ведь наши клиенты – честные люди, и мы должны им помочь.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.