О некоторых смягчениях карантинных мер

В понедельник на заседании Оперативного штаба при Президенте было принято решение смягчить карантинные меры, учитывая благоприятную COVID-обстановку в селе Варница и прилегающем к нему бендерском микрорайоне Северном, находящихся в строгой контролируемой изоляции.

Так, гражданам ПМР, прописанным на обозначенных территориях, с 18 марта разрешено покидать их, передвигаясь на личных транспортных средствах в сторону Бендер. При этом при себе необходимо иметь паспорт с указанием места прописки. Ехать в автомобиле имеют право члены семьи,  родственники и совместно проживающие лица. Для выезжающих и въезжающих граждан обязательной является процедура измерения температуры. Приднестровцам, не прописанным в Варнице и микрорайоне Северном, въезд пока ограничен.

Решением штаба разрешено проведение практических занятий по управлению автотранспортными средствами, с обязательным исполнением защитно-карантинных требований.

По-прежнему в центре внимания социальные учреждения закрытого типа. По поручению Президента сотрудники и подопечные проходят процедуру экспресс-тестирования, проверяющие органы контролируют исполнение карантинных требований. В ходе инспекционных посещений были выявлены множественные нарушения. В настоящее время принимают меры для оперативного исправления ситуации.

Одной из самых больших проблем оказался Бендерский психоневрологический дом-интернат, в котором заражено 130 человек, из них 119 – подопечные учреждения. Трехуровневый COVID-госпиталь развернут на базе интерната. Учитывая специфику душевного состояния подопечных и тот факт, что персонал в стандартных условиях сосредоточен больше на бытовом уходе, нежели на медицинском обслуживании пациентов, коллектив оказался не готов к самостоятельному полноценному переходу социального учреждения в категорию медицинского.

Оперштаб решил разместить часть заболевших подопечных бендерского интерната в других медучреждениях, где есть свободные площади, а медперсонал имеет опыт работы с больными, у которых диагностированы психические расстройства. Чтобы облегчить положение и уменьшить нагрузку, 30 человек уже доставлены в отделение психиатрии Слободзейского госпиталя, там готовы принять еще 25. В профильном  отделении РКБ освобождают 60 коек. Находящихся там не инфицированных коронавирусом душевно больных граждан временно переведут в республиканскую психиатрическую больницу в селе Выхватинцы Рыбницкого района. Уменьшение нагрузки на бендерский психоневрологический интернат позволит ликвидировать выявленные нарушения, сформировать штат и запустить госпитальную работу. По информации пресс-службы главы государства, Президент призвал главу города держать вопрос на личном контроле, оказывая всю возможную поддержку руководителю временно созданного учреждения Юрию Завтуру. Карантинные меры ужесточаются для  социальных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан. Если среди подопечных или сотрудников выявят случаи инфицирования, будут приняты решения о полной изоляции учреждения. Кроме того, введен временный запрет на совместительство для работников.

Данные Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса, озвученные на заседании в понедельник: в приднестровских коронавирусных госпиталях проходят лечение 398 человек, одна гражданка ПМР находится в кишиневском стационаре, 33 инфицированных гражданина скончались, 360 выздоровели. Всего в республике зарегистрировано 806 фактов заражения.  За время пандемии у граждан взяты 5234 пробы на наличие в организме COVID-19. На контролируемой самоизоляции находятся 1873 жителя республики. К ответственности за нарушение карантинных требований привлечено 140 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.