Детство без детства, или Одна на склоне лет

В Дубоссарах, как и в других городах и селах не только нашей республики, но и соседних стран,  есть немало семей, где муж или жена, оставив детей, престарелых родителей на попечение оставшегося дома члена семьи, уезжают работать за границу, в Россию или европейские страны. Да, те, кому повезло с нормальным трудоустройством, зарабатывают неплохие по нашим меркам деньги, приезжая в короткие отпуска, ремонтируют дома и квартиры, покупают новую мебель и машины. Но кто возместит одинокое детство ребёнку, выросшему практически без одного из родителей? И хорошо ещё, если другие члены семьи проявляли нормальную заботу о нем, и он не был оставлен под присмотром родственников или, вообще, престарелых бабушек и дедушек.

Такими брошенными детьми стали дочери моей давней знакомой Наташи, одной растившей троих дочерей от разных отцов, которые помогать родным детям совсем не спешили и сами разъехались по заграницам. Справедливости ради надо сказать, что хотя алименты никто из них не платил, но периодически какие-то суммы денег и подарки они привозили. Наташа не успела получить высшее образование, хотела стать врачом и все надеялась на счастливое замужество. И как только старшей, Ане, исполнилось 14 лет, она решила поехать на заработки в Турцию. Основная забота о маленьких сестрах легла на Анечку, которая сама ещё была ребёнком, а за всеми ними за определённую сумму присматривала дальняя родственница Наташи. И началась для сестер новая и непривычная жизнь.  Жизнь без мамы, которую они очень любили, по которой страшно скучали, и по несколько дней рыдали, когда Наташа уезжала вновь после короткого отпуска. Достойных денег от торговли шубами в Стамбуле она не заработала, еле хватало на обеспечение себя и дочек всем необходимым, да ещё удалось купить квартиру побольше в старом доме.

К чести ее дочерей надо сказать, что все они хорошо окончили школу и вузы, не поддались влиянию дурных компаний, что редкость для условий практически полной безнадзорности со стороны родных. Наташа вернулась в Дубоссары, сил на работу в Стамбуле больше у неё нет. Как нет и трудовой книжки, так как она практически не работала, а пенсия, как ни крути, уже не за горами. И наработать соответствующий стаж она просто не успевает в силу своего возраста. Но самое страшное другое. Старшая дочка Аня ее буквально ненавидит.

«Ты бросила нас, навесила на меня сестёр, у меня не было ни детства, ни юности! И что ты заработала за свою жизнь? Эту убогую «двушку»?!  –  кричит она на мать при редких встречах. Аня вышла замуж, у неё прекрасный любящий муж и двое сыновей-погодков, но видеться с ними Наташе она практически не дает…  Младшие дочери пока не замужем, живут своей жизнью, и места в ней для родной матери у них тоже нет.

«Не надо было мне уезжать, детей бросать, ведь был домик на берегу Днестра у бабушки, участок очень большой, можно было сельским хозяйством заняться, а что мне делать теперь, никому не нужна, надо, наверное, на работу устраиваться», – плакалась мне Наталья.

Что ж, работа сегодня в Дубоссарах есть и для специалистов, и для тех, кто не имеет определённой профессии. Можно, например, оформить предпринимательской патент, работать на рынке,  в магазинах. Но о торговле Наталья даже не хочет больше слышать.

Уже долгое время ищет учеников пекаря молодой дубоссарский предприниматель, который открыл пекарню и остро нуждается в новых сотрудниках. Обещает неплохую зарплату и дальнейшее профессиональное продвижение. Но желающих работать и зарабатывать пока так и не нашел, хотя официально безработных в Дубоссарах немало.

А еще можно обратиться на дубоссарскую швейную фабрику, где за три месяца есть возможность приобрести профессию швеи, за время обучения выплачивается хорошая стипендия, и заработная плата достигает  нескольких тысяч рублей в месяц.

А ещё, вполне возможно, именно дома, в родном городе, и найдёт Наталья свое счастье, которого так и не случилось у неё за границей.

Моя дальняя родственница после развода вернулась из России домой, вскоре вышла замуж, и вот уже четыре года они живут душа в душу… Но это, как говорится, уже совсем другая житейская история…

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.