Учитель от Бога

Дети – это прекрасно! Это наше продолжение. В детях и внуках мы видим себя. Сравниваем своё детство, увлечения, мечты и желания с миром сегодняшних детей. И видим, что они отличаются от нас. Они не такие, какими мы были в их возрасте. И это правильно. Так устроен мир. Он живёт и развивается, не стоит на месте. В своё время и о нас точно так же думали наши родители, дедушки и бабушки.

Сегодняшние дети более раскрепощены и не комплексуют, как мы когда-то. Вспоминаю себя мальчишкой. Дома и на улице я был герой. А вот в школе стеснительный страшно! Сказывалось отсутствие детсадовского воспитания.

Расскажу одну историю, которая произошла со мной, когда мне было 9 лет и я учился в бендерской 4-й школе в 3-м классе. И если помню этот случай до сих пор, значит здорово тогда переволновался.

Учительницей у меня была Ботнарь Елена Васильевна. Как-то в конце учебного дня она предупредила нас, что завтра на последнем уроке займёмся рукоделием, и сказала всем принести дырявые носки, нитки, иголку и лампочку. Будем учиться штопать. Прибегаю домой. Энергии – через край. Радость переполняет. Дома – рай! Свобода! А в школе всего боялся! «Мама, мама! Приготовь на завтра рваные носки. Елена Васильевна будет учить нас штопать», – сказал и вылетел на улицу. Там уже ждали дружки. Наигрался, пришел домой, сделал уроки. Лёг спать.

Ночь пролетела мгновенно и без снов. Утром мама разбудила. Пора в школу. Собрался. Иду. А в животе как будто холодец. Третий год учусь, а всё никак не освоюсь, ну не хватает смелости, и всё тут! Особенно терялся, когда на меня обращали внимание или посмеивались. Просто терял дар речи. Дети на переменах на головах ходили, а я нет. Стану возле стены и стою смирненько. Такой прилежненький весь.

Наступил четвертый час занятий. Будем штопать носки. А рядом за партой сидела самая красивая девочка в мире Таня Дорина. Я и так боюсь дышать в школе, а тут ещё посадили рядом с такой красавицей. Глянуть в её сторону боюсь. Смотрю, достаёт она из портфеля свои цветные носочки с маленькими дырочками, надевает их на лампочку и штопает. Аж язык от усердия высунула. Окинул взглядом класс. У всех в руках маленькие носочки, свои или младших сестёр и братьев. Я тоже полез в портфель за пакетом с носками. Достаю и… О ужас!!!
Носки – папины, 46 размера. А дырки! Моя голова пролезет! Какая лампочка! Пол ушёл из-под ног. Быстро прячу их обратно. Что же делать?! Сейчас увидят, что я принёс, и засмеют. Все стараются, штопают, а я сижу ни жив, ни мёртв. Подходит Елена Васильевна и спрашивает: «Вова, ты что сидишь без дела? Или, может, забыл носки дома?». «Нет, не забыл», – отвечаю ей, еле шевеля губами. А у самого сердце бьется, как у воробья. «Ну-ка, достань, пожалуйста», – говорит. Лезу в портфель, достаю. Она взяла, посмотрела на них, всё поняла и сказала: «Ты молодец, Вова! Перед тобой – трудная задача, но я верю, ты справишься». И погладила меня по голове. Зашить те носки, конечно же, было невозможно, но я старался изо всех сил.

В конце урока Елена Васильевна похвалила нас, всем поставила пятерки, а мне 5 с плюсом за выполнение самого сложного задания. Все на меня смотрели с завистью, а я сидел красный, как рак, от смущения.

И сегодня вспоминаю свою первую учительницу с теплотой и благодарностью в сердце. От Бога были преподаватели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.