Хранитель образа Отчизны

В силу исторических событий до войны мало известное молдавское село Кицканы навсегда вошло в историю, дав имя «Огненному плацдарму».

В апреле-августе 1944 года оно стало плацдармом для подготовки и нанесения сокрушительного удара по мощной группировке противника «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишиневской операции. В истории Великой Отечественной операция по окружению и разгрому фашистской группировки в районе Кишинева и Ясс 20-31августа1944 года названа «Каннами ХХ века». Она вошла в сокровищницу военного искусства как одна из крупнейших и успешных операций Второй мировой войны.

Жители Кицкан помнят и свято чтут память о тех, кто в 1944 году принес им долгожданную свободу.

На тех самых высотах, с которых 20 августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали прорыв обороны Ясско-Кишиневской группировки противника, в 1972-м открыт 35-метровый обелиск: монументальный стилизованный советский штык – символ общевойсковой славы, символ мощи советского государства.

В самом центре села расположено братское кладбище. На гранитных плитах высечены имена 1494 солдат и офицеров, освобождавших село и погибших в ходе подготовки Ясско-Кишиневской операции.

В Кицканах похоронены солдаты и офицеры со всех концов Советского Союза. Большинство из них – уроженцы Одесской, Николаевской, Херсонской областей, Тираспольского, Слободзейского района, призванных в армию после освобождения правобережной Украины и левобережья Днестра.

После окончания войны ветераны Великой Отечественной часто посещали памятное место, чтобы поклониться праху своих боевых товарищей. Они сокрушались, что память о тех событиях недостаточно увековечена, и предлагали создать на Кицканском плацдарме музей боевой славы. Место для него подсказали сами участники боев. Колокольня закрытого к тому времени Кицканского Ново-Нямецкого монастыря особо напоминала о событиях лета 1944 года, когда ее использовали в качестве наблюдательного пункта. На нее поднимались Маршал Советского Союза Федор Толбухин, командующий 37-й армией Михаил Шарохин и другие военачальники. Перед началом Ясско-Кишинёвской операции Александр Фадеев побывал на Кицканском плацдарме и поднялся на колокольню монастыря. В записной книжке писателя появились заметки: «…Степь в крупных холмах. Возвышенность, как стол. Пирамидальные тополя. Красивые смуглые молдаванки. Гроза в степи. Сады, сады… Идут бои на Днестре. Всё время ухают пушки».

Торжественное открытие музея состоялось 7 мая 1975 года в канун 30-летия Победы. На открытие приехали участники Ясско-Кишиневской операции со всех уголков Советского Союза.

Музей зажил полнокровной жизнью. Со всех городов из всей великой державы приезжали сюда  участники боевых событий, чтобы вспомнить погибших товарищей.

В школах села, Бендер и Тирасполя на встречах с учениками ветераны рассказывали о  каждодневном подвиге воинов летом 1944 года, о том, какой ценой был освобожден наш край. С интересом слушали мальчишки и девчонки рассказы бойцов, ведь каждая такая встреча – открытый урок истории, каждый ветеран – человек-легенда.

Экспонаты музея рассказывают о великой роли и значении Ясско-Кишиневской операции в истории нашего края, освобождении города Бендеры и всего правого берега Днестра в ходе  операции, которая началась с Кицканского плацдарма.

Виолетта Бедрос, заведующая музеем боевой славы села Кицканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.