Как жаль…

«Зри в корень» – это классика. А означает сие, в моем понимании, – находи главное. А что главное для нас в эти пьянящие буйством зелени майские дни? Если говорить о нынешнем мае, мягко говоря, он нас далеко не радует. Но все же никакой (даже коронованный) вирус не отодвинет на задний план главного – опять весна и снова День Победы!

Кто-то очень правильно и трогательно сказал: «Мы – поколение, которое последним видело живыми ветеранов Великой Отечественной войны». К сожалению, уходят наши победители… Но мы будем помнить их с огромной благодарностью и светлой грустью.

Я помню… И в этом мой долг, моя привилегия и мое, если хотите, предназначение на этой земле. Помню, как в День Победы в буквальном смысле сияли от наград на груди победителей аллеи каменского парка, как каждая организация чествовала своих ветеранов в одном из его уголков. Тогда за столиками только Каменского райпромкомбината сидело намного больше ветеранов, чем насчитывается сейчас во всем районе, и я, неимоверно волнуясь, дарила им искренние слова, которые очень тщательно подбирала для праздничного сценария. Комок в горле и дрожь в голосе. Я помню слезы в глазах сидевших за столиками ветеранов и дрожащие губы тогда главного редактора газеты «Днестр» Марии Семеновны Мелеги…

Потом жизнь внесла свои коррективы, я сменила профессию, но мне несказанно повезло: журналистская деятельность помогла непосредственно соприкасаться с судьбами тех, кого «Целый свет помнит в лицо…».

Мне посчастливилось видеть их еще относительно молодыми и полными сил. Я помню Николая Макаровича Марина, моего уважаемого соседа, который прошел всю войну, основательного и надежного, каким может быть только настоящий мужчина.

А Иван Кириллович Павленко! Это отдельная история. Это легенда, пример необычайного героизма, трудолюбия, жизнелюбия и оптимизма. Как жаль, что не было накануне Дня Победы традиционных встреч в живописной Катериновке под старыми грушами возле маленького домика, словно сошедшего с открыток из серии «Виды Малороссии». Как жаль… Но остались память, огромное уважение и незабываемый вкус терпкого молдавского вина, которое с таким мастерством делал катериновский украинец из собственноручно выращенного винограда.

Я помню необычайно скромного и молчаливого Дмитрия Калиновича Шарапановского, отважного артиллериста, кавалера двух орденов Славы. Помню, как беседовала с ним во время одного из мероприятий, тщетно пытаясь разговорить. А наш разговор с бывшей военной медицинской сестрой Клавдией Ивановной Кочевой под бой трофейных немецких часов в окутанной папиросным дымом (так и не смогла отказаться от своей фронтовой привычки) комнате? Разве забыть его?

И Вера Степановна Мазур, с ее неизменно вычурной прической, отважная медицинская сестра и активистка районного совета ветеранов, которая многие годы спешила сюда, как на работу. Необычайной работоспособности можно было поучиться и у ветерана войны, которая внесла большой вклад в создание в районе ветеранской организации, Фаины Илларионовны Улезько.

Я помню бывшего танкиста из Катериновки Мигалаша Ерофея Гавриловича и ранние, алые, как кровь, пионы в его залитом майским солнцем дворе. Помню Дмитрия Трофимовича Лупашко. Он никогда не рассказывал о войне, только однажды невзначай обронил: «Это страшно, когда танки наматывают на гусеницы тела людей…». В памяти – рашковчанка Мария Владимировна Волынская, еще полная сил и уже прикованная к постели… Помню всегда подтянутую, до глубокой старости поражающую военной выправкой Людмилу Филипповну Орешкину и ее рассказ о том, как однажды ее выругал легендарный военачальник Константин Рокоссовский, приняв худенькую девчонку за парня, а уже через несколько дней вручил разведчице орден Красной Звезды. Помню всегда элегантную, кокетливую и категоричную Елену Павловну Гущину…

Вы знаете, уходит из нашей жизни что-то чрезвычайно важное, настолько, что мы пока даже не до конца это осознаем. Тот журавлиный клин Расула Гамзатова скоро полностью сформирует свои ряды и улетит навсегда…

Хотела смолчать, но не могу. В эти победные майские дни мне хочется плакать. И не только потому, что уже почти покинуло нашу грешную землю поколение, равных которому (во всех отношениях) нет. Мне обидно за нас, за то, что вольно или невольно мы не смогли обеспечить им достойную жизнь, что больше нет страны – большой, сильной, многонациональной, за которую погибли миллионы. Простите нас, родные…

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Фото из фондов Каменского комплекса мемориальных музеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.