Одним абзацем

  • Приднестровские ветераны продолжают принимать поздравления с юбилеем Великой Победы. Праздничные послания направило фронтовикам посольство Российской Федерации в РМ. Открытки от посла РФ в Молдове Олега Васнецова со словами благодарности за ратный подвиг тираспольчанам – участникам победы над фашизмом доставили волонтеры штаба «Мы рядом!», действующего при движении «Молодежное Обновление».
  • Депутаты Верховного Совета совместно с представителями минюста, прокуратуры, Следственного комитета и Верховного суда до 1 июня намерены разработать проект постановления об амнистии. В Верховном Совете прошло первое заседание рабочей группы. В первую очередь амнистия коснется осужденных участников боевых действий, инвалидов I и II групп, беременных, многодетных, лиц старше 55 лет, а также тех, кто осужден условно или находится под следствием. Об этом рассказала глава рабочей группы, председатель комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.
  • В связи с пандемией вступительные экзамены в российские вузы будут проходить дистанционно. Абитуриенты будут взаимодействовать с приемными комиссиями через сервис «Поступи в вуз онлайн». Как именно подтверждать личность абитуриента, высшим учебным заведениям придется решать самостоятельно. Сроки приема будут зависеть от даты завершения единого госэкзамена в школах. ЕГЭ пройдет в обычном формате, так как технологически система не готова к проведению экзамена в онлайн-режиме.
  • Правительство Украины приняло решение возобновить с 25 мая работу детских садов, метро и общественного транспорта. Причем метрополитен в Киеве больше не будет продавать жетоны, пассажиры будут пользоваться исключительно электронным билетом. С 22 мая в стране начнется очередной этап ослабления карантинных мер. Возобновится движение городского и пригородного наземного транспорта, разрешается проведение спортивных соревнований и работа  отелей.
  • Из-за коронавируса запасы донорской крови в Приднестровье сократились. Общественный транспорт не ходит. Тем, кто бы хотел стать донором, просто не на чем добраться до центра переливания крови. Поэтому в конце апреля Президент объявил акцию по сбору донорской крови. За два дня, 18 и 19 мая, кровь сдали 50 человек — это сотрудники Тираспольской, Бендерской, Дубоссарской таможен и управления ГТК.
  • В Бендерах в июне сдадут в эксплуатацию приёмное отделение городской больницы. Ремонт проводят по программе Фонда капвложений. Работы почти завершены. Всё сделано по самым современным технологиям.
  • Для землепользователей ужесточили требования по контролю за амброзией. Сельхозпредприятиям, которые на своих территориях не борются с карантинными сорняками, грозит крупный штраф. Возможно и более строгое наказание.
  • Масштабного нашествия комаров этим летом не ожидается. Специалисты сейчас проверяют водоемы и заболоченные берега. Выясняют, много ли там личинок и как скоро начнется комариный сезон. Такой мониторинг позволит вовремя уничтожить комаров, то есть провести санитарную обработку.
  • Приднестровский бизнес продолжает помогать стране в борьбе с коронавирусом. Компания «Вивафарм» передала государству 625 упаковок препарата, который используют для лечения COVID-положительных пациентов. Общая сумма помощи – около 170 тысяч рублей.
  • Эксперты ЮНЕСКО и Международного совета музеев предупреждают, что каждый восьмой музей в мире может оказаться неспособным возобновить деятельность после окончания пандемии коронавируса. Наиболее сильный удар, согласно прогнозу, придется на музеи, расположенные в бедных странах. Во всем мире из-за пандемии были вынуждены закрыться на различные периоды около 90% (более 85 тысяч) музеев. Оставшись без посетителей, они столкнулись с уменьшением доходов, что негативно отразится как на самих музеях, так и на их сотрудниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.