Путь к покупателю

В будущем весна-2020 для многих из нас станет ассоциироваться с самоизоляцией. Но сегодня это крайняя необходимость: ведь карантин признается эпидемиологами весьма действенной мерой для борьбы с инфекциями. Однако с введением чрезвычайного положения под удар автоматически попало всё производство республики, а наиболее уязвимыми в этом плане оказались индивидуальные предприниматели. Вот и перед Натальей Мельниченко встал выбор: закрыть своё производство и переждать сложное время или найти другой путь к покупателю.

«Деревня Курино» – известный в Приднестровье бренд, существующий на отечественном рынке уже 12 лет и завоевавший заслуженную славу на производстве мясных полуфабрикатов. Продукция «Деревни» мгновенно разлетается на ярмарках, не залеживается и в торговых точках. Не будем перечислять её ассортимент, для многих приднестровцев он наверняка известен и частично опробован.

В день, когда был объявлен карантин, среди работников фирмы воцарилось уныние. Оно и понятно: у людей семьи, дети, многие живут на съёмных квартирах, приостановка работы на неопределённый срок ничего хорошего не сулила. И хозяйка «Деревни» предложила внедрить новую услугу –  бесплатную адресную доставку. Идею приняли не сразу. Любое начинание чревато дополнительными усилиями и издержками. До всеобщего карантина товар в особой рекламе не нуждался, а сейчас предстояло в кратчайшие сроки наработать виртуальный рынок.

 Сложившаяся ситуация сама подсказывала лучшие маркетинговые ходы. Так, 25 марта на просторах Вайбера была открыта группа «Деревня Курино». Для большого количества людей предложение оказалось весьма заманчивым. Группа стала стремительно прирастать пользователями, и на сегодня её численность составляет около 5 тысяч. Внутри сообщества идёт оживленное комментирование и обмен мнениями, особенно если появляются фотографии новой продукции. Так, огромным успехом стал пользоваться киш (круглый пирог) с тремя разными начинками: курицей и грибами, сёмгой и шпинатом, свининой и овощами. Те, кто его попробовали один раз, заказывают снова, и восхищенным оценкам несть числа. Занимаются на фирме и выпечкой разнообразных тортов. Помимо адресной доставки, по выставленному в группе прайс-листу можно сделать предварительный заказ, который будет доставлен, хоть и не в любой населённый пункт Слободзейского района (логистика требует отработки и дополнительных средств), но во многие. Забрать можно самому, не стоя при этом в очереди. Услуга практикуется в удалённых от Тирасполя и Бендер сёлах в определённые дни недели. В городах же доставка продуктов осуществляется каждый день с чёткой оперативностью. Надо отметить, меры предосторожности соблюдаются здесь строго и неукоснительно. Маски, перчатки, спецодежда, упаковка товара, социальная дистанция – всё под контролем.

Есть в ассортименте «Деревни» молочная продукция: домашние молоко, сметана, творог по цене ниже рыночной. Молочка, как и вся остальная продукция фирмы, проходит жёсткий контроль ветэкспертизы. По просьбам покупателей начато производство нового ассортимента – рыбные полуфабрикаты: котлеты из мяса карпа и толстолобика, крокеты из сёмги, кнели из щуки и т.п.

У коренной бендерчанки Натальи Мельниченко к родному городу особое отношение. Продумывая логистику в изменившейся ситуации, она одной из новых точек определила для себя район Северный. Здесь сегодня сложилась особенно напряжённая ситуация, в том числе и с обеспечением продуктами. Поначалу далеко не все были готовы отправиться в Варницу, но всё же добровольцы нашлись. И в начале апреля состоялся первый выезд – такой необходимый и долгожданный для жителей этого района. Продукция фирмы разошлась мгновенно, и с того дня торговля осуществляется регулярно по средам и воскресеньям.

Больше всего на свете Наталья Анатольевна дорожит добрым именем своего предприятия. Все полуфабрикаты изготавливаются только из свежего мяса и рыбы, которые закупаются у приднестровских производителей. Смена на производстве начинается практически с ночи. Постоянный клиент никогда не сомневается, что уже утром в любой торговой точке фирмы он найдёт свежий и качественный полуфабрикат в большом ассортименте. По своей сути, это очень трудная и ответственная работа.  Но высокое качество продукции стабильно привлекает покупателей, и спрос на изделия «Деревни Курино» с годами только растёт.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

На фото: Наталья Мельниченко, хозяйка «Деревни Курино» и лауреат городского конкурса «Признание-2013».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.