Пополнение в рядах медиков

В сложной эпидемиологической ситуации, которая сложилась сейчас в республике, все как никогда осознали важность работы медиков. И персонал нужен не только в карантинные центры.

Без внимательной медсестры, грамотного фельдшера и аккуратного лаборанта не обойтись и на местах. Если все силы будут брошены только на лечение больных коронавирусом, то кто будет ставить на ноги, ухаживать за всеми другими пациентами, ведь остальные болезни никто не отменял.

Ежегодно кадровый дефицит медиков среднего звена пополняют выпускники тираспольского и бендерского медицинских колледжей. Обучают там по нескольким специальностям. По решению Правительства, медсестры, акушеры и лаборанты (последние обучаются только в столичном учреждении) в этом году окончили обучение раньше обычного, 20 мая.

«Сейчас лечебным учреждениям республики остро не хватает медсестёр и фельдшеров, поэтому обучение они прошли по ускоренной программе, не сдавали государственный экзамен (в качестве его результата засчитан средний балл оценок по учебным дисциплинам), а защита выпускных квалификационных работ представлена в цифровом формате.

Всё сделано для того, чтобы молодые специалисты сразу могли влиться в ряды среднего медперсонала и оказывать помощь пациентам.

Всего по этим двум направлениям обучались 92 человека, из них 79 – по направлению «сестринское дело», 13 – «лечебное дело». Всех, кто обучался на бюджетной основе, обеспечиваем рабочими местами – в поликлиниках, больницах, станциях скорой помощи. Других студентов – «фармация», «акушерское дело» – выпустим позже, как обычно, в конце июня», – отметил в интервью директор Бендерского медицинского колледжа Александр Петров.

Вчерашние студенты за четырёхлетнюю учёбу получили хорошую теоретическую базу и неоценимую практическую, имеют определённые профессиональные навыки. Начиная со второго курса, они проходили практику в лечебно-профилактических учреждениях города, многие хорошо себя там показали.

Беседу с руководителем колледжа прервал телефонный звонок. Звонил главврач Бендерской центральной городской больницы и просил направить к нему на работу конкретных студентов, называл фамилии. Они хорошо зарекомендовали себя во время практики.

Работать в городской больнице желает выпускник, медбрат Сергей Армашу. Говорит, что с будущей профессией определился ещё в школе и по окончании 9-го класса поступил в медколледж. «Моя профессия всегда будет актуальна. Помочь другим людям – самое благое, что может сделать человек. Проблем во время учёбы не возникало, так как серьёзно относился к занятиям, к самостоятельной подготовке, к практическим занятиям. Теперь умею правильно артериальное давление измерить, антибиотик развести, различные инъекции сделать. Научили нас ещё и быть сострадательными по отношению к пациенту. Ведь слова поддержки, веры в себя играют большую роль и в целом помогают человеку победить недуг. За четыре года успел пройти практику в разных сферах медицины, но больше всего понравилось в хирургическом отделении – вот бы там работать. Но, думаю, и в коронавирусный госпиталь пошёл бы», – поделился бендерчанин Сергей.

Его одногруппница, окончившая колледж с отличием, Арина Лысюк каждый день на учёбу ездила из Тирасполя. «Решила сначала поступить на специальность «сестринское дело», чтобы знать общую практику. Но мечтаю стать оперирующим акушером-гинекологом или абдоминальным хирургом (оперативное лечение заболеваний органов брюшной полости), поэтому продолжу обучение на медицинском факультете Приднестровского госуниверситета», – рассказала выпускница, для которой примером служит двоюродная сестра – врач-дерматокосметолог, в своё время окончила наш ПГУ.

Во время учёбы случалось разное, признаётся Арина, были и лёгкие, и тяжёлые, и весёлые моменты. Но прилежная студентка всё везде успевала – и учиться, и общественной работой заниматься. Дважды участвовала в республиканском конкурсе на лучшую медсестру и в этом году заняла второе место. Кроме того, на третьем курсе обучения прошла курсы профподготовки «Медицинский массаж», действующие здесь же в колледже. Теперь девушка умеет делать и массаж, и внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции, и капельницы.

«В медицину надо идти с мечтой, а не потому что кто-то заставляет. Подходить к такому выбору ответственно и с душой, иначе можешь нанести вред и себе, и другим. Захотел стать медиком – дерзай!» – подчеркивает Арина Лысюк.

Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.