Комментарий МИД ПМР

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики констатирует очередные ложные интерпретации, опубликованные офисом представителя по политическим вопросам от Молдовы.

Участившиеся в последнее время примитивные информационные выпады с целью очернения Приднестровья на фоне отсутствия у Кишинева успехов и инициатив в рамках переговорного механизма свидетельствуют о потере позиций и снижении авторитета молдавской стороны, не способной выступать в роли надежного и ответственного участника диалога. По этой причине свою содержательную дисфункцию Кишинев пытается компенсировать скандальным публичным дискурсом, что свидетельствует о депрофессионализации уровня молдавских партнеров и вызывает у приднестровской стороны, да и у других международных участников диалога, искреннее сожаление.

Расцениваем надуманные, ставшие уже шаблонными обвинения Кишинева, пытающегося таким нелепым способом оправдаться и снять с себя вину за блокирование экспертной работы, как ложные и лицемерные. Именно молдавская сторона последние месяцы постоянно отказывается от предложений Приднестровья, срывая заседания экспертных (рабочих) групп в таможенной и банковской сферах, в области телекоммуникаций, автотранспорта и по другим вопросам.

При этом необоснованные обвинения РМ в адрес системы здравоохранения Приднестровья в части эффективности противодействия пандемии легко нивелируются практическим взаимодействием Приднестровья с международными партнерами. Недавние экспертные визиты делегаций Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ и Роспотребнадзора не только позволили получить объективное представление о комплексном механизме борьбы с коронавирусом в Приднестровье, но и заложили основы для развития профессионального сотрудничества.

Как известно, на сегодняшний день в Приднестровье вылечено более половины всех заболевших COVID-19, что заметно выше аналогичного показателя в Молдове. Численность зараженного медицинского персонала также в разы меньше аналогичного показателя в РМ (ПМР – 110 человек, РМ – 1 349 человек). Количество больных в тяжелом состоянии в Приднестровье – 9 человек, один из них подключен к аппарату ИВЛ, в Молдове – 251 человек, из них 20 подключены к ИВЛ. Как видим, даже беглый взгляд на ситуацию служит наглядным доказательством эффективности предоставляемого лечения в ПМР, которое в полной мере отвечает стандартам Всемирной организации здравоохранения.

В борьбе с пандемией Приднестровье продолжит давно налаженное профессиональное сотрудничество с представителями системы здравоохранения Молдовы, Российской Федерации и профильными международными организациями, которое не нуждается ни в посредничестве, ни в искусственной политизации со стороны представителя по политическим вопросам от РМ.

Призываем молдавскую сторону осознать тщетность и тупиковость избранных подходов, принести извинения перед медработниками Приднестровья и прекратить нелепые спекуляции, ведущие к деградации переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.