На расширенном заседании Оперштаба

Карантинные требования не сложны в исполнении, но достаточно эффективны.

К участию в очередном заседании Оперативного штаба при Президенте по инициативе главы государства были приглашены руководители социальных учреждений закрытого типа. Речь идет о приютах, детских домах, интернатах, коррекционных школах, учреждениях с круглосуточным режимом пребывания в них одиноких и недееспособных граждан. Разговор с директорами этих заведений предварил традиционный для заседания Оперштаба обмен актуальной информацией. Руслан Мова сообщил, что в инфекционных госпиталях республики проходят лечение 386 COVID-больных. 34 инфицированных умерли (летальность по республике среди носителей нового вируса на сегодняшний день составляет 4,1%). 80 человек ожидают результатов исследования биоматериала. Всего за время пандемии у приднестровцев взято 5375 проб, выявлено 817 случаев заболевания COVID-19.

Учитывая состав участников заседания Оперативного штаба, особое внимание уделили положению дел в социальных учреждениях. Говорили о вопиющих фактах несоблюдения санитарно-эпидемиологических и иных требований в одних заведениях и гражданской ответственности и дисциплинированности администрации в других. Руководитель штаба проинформировал Президента о результатах проверок и мерах, принимаемых на местах для устранения нарушений. Руслан Мова констатировал, что оперативность реагирования не везде на высоте. Президент пообщался с руководством каждого соцучреждения (некоторые из них приступили к директорским обязанностям совсем недавно – в связи с отстранением от должности предыдущих руководителей). Вадим Красносельский спрашивал о численности подопечных лиц, кадровом обеспечении, наличии средств защиты и профилактики, трудностях, с которыми сталкивается персонал, и предлагаемых ими решениях. Глава государства призвал не замалчивать проблемы, а озвучивать их, с тем чтобы совместными усилиями оперативно реагировать и принимать меры. По ходу дискуссии были даны текущие поручения и рекомендации. Многие учреждения, к примеру, нуждаются в бактерицидных лампах. Они будут в ближайшее время приобретены.

Каждого руководителя Президент спрашивал о проведении экспресс-тестирования среди сотрудников и воспитанников (подопечных), уточняя наличие выявленных фактов заболевания коронавирусом. За исключением Бендерского психоневрологического интерната, ставшего очагом массового распространения инфекции, случаи единичны. По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский призвал приложить все возможные усилия для сохранения здоровья опекаемых и работников закрытых учреждений, подчеркнув, что карантинные требования не так сложны в исполнении, но достаточно эффективны, если ими не пренебрегать.

Подробнее остановились на ситуации в бендерском доме-интернате, где находятся сотни женщин с разного рода психическими нарушениями. Все подопечные, у которых диагностирован COVID-19, направлены на лечение в Слободзейский госпиталь и РКБ. Разгрузив таким образом бендерское соцучреждение, его новой администрации дали возможность решить многочисленные проблемы, выявленные в ходе проверок.

Не раз в ходе рабочей дискуссии с руководителями учреждений закрытого типа собеседники возвращались к вопросу о необходимости обновления их инфраструктуры. Многие объекты значились в программе Фонда капитальных вложений, полноценной и оперативной реализации которой помешала пандемия. Президент заверил, что работы не отменены, они лишь отложены. Первоочередная задача на сегодняшний день – сохранить жизни людей.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.