Дорогой судьбы и гармонии

Таланты бывают разные: один хорошо рисует, другой изумительно печёт пироги, третий успешно проявляет способности педагога, а в четвёртом и вовсе несколько качеств гармонично соединяются воедино. Как правило, это творчески увлеченные личности, рядом с которыми всем и всегда интересно. Вот к такому человеку меня привела тропа начинающего журналиста.

Её зовут Инна Щербина. Она родилась в Слободзее, окончила школу, педагогический факультет Приднестровского университета. С работой соответственно образованию проблем тоже не возникло. Но как истинному творцу Инне всегда чего-то не хватало. Ровно до той поры, пока она чётко не осознала, чем по-настоящему хочет заниматься.

Время сегодня столь стремительно, что не всякому удаётся встроиться в его сумасшедший темп. Каждый день удивляет чем-то новым. И чтобы не раствориться в этом потоке, надо вовремя заявить о себе. Правда, Инна об этом меньше всего думала. Просто однажды она вдруг поняла, какое небывалое душевное наслаждение ей доставляет, казалось бы, обычный кондитерский процесс – выпечка торта.

Она шла к своему мастерству, как к предсказанной кем-то судьбе – уверенно и целенаправленно, отчётливо понимая, что без профессиональных знаний не достигнешь заявленных целей, пусть даже поставленных самой себе. Можно, конечно, некоторое время выезжать за счёт особых рецептов, доставшихся, к примеру, от бабушки по наследству или найденных в старых кулинарных книгах, можно заняться копированием чужих сюжетов, но всё это будет актуально до определённой поры… А можно самому стать маэстро!

Вы считаете, что настоящему кондитеру не нужны физика, химия и биология? А вот и ошибаетесь. Безусловно, не в объёме технического вуза, но понимать, что такое вкус и аромат и как они формируются, он должен знать обязательно, как и историю своей профессии: что пекли кондитеры в средние века и в новое время, какие ингредиенты использовали… Кстати, математика тоже нужна, особенно арифметика, чтобы можно было в уме (не браться же за калькулятор, когда все руки в тесте, и творческий процесс созидания не остановить) рассчитывать сложные пропорции.

Да уж, чтобы совместить двух профессионалов – педагога и кондитера – в одном лице, надо хорошо постараться. И дело даже не в колоссальных затратах времени на то и другое (у Инны каждая минута рассчитана), а во внутренней психологической гармонии этой удивительной женщины. Ведь она ещё и мама троих детей, каждый из которых без скидок на занятость регулярно и справедливо требует свою долю материнского внимания и любви. А растут у моей героини две изумительные девчонки: старшая Аня, умница, красавица и главная помощница по дому, малышка Мила, ей нет и года, и средний Марк, который для своих трёх лет вполне уже самостоятельный мужчина.

Как любой мастер, Инна Валерьевна уже создала свой профессиональный почерк и стиль. Именно на таких вещах делается имя. Впрочем, оно у неё уже есть. Помимо исполнения неиссякающих заказов, Инна ведёт в Instagram блог, где выставляет свои творения и даже имеет собственное кондитерское имя –  #СладусиОтИнуси.  Аудитория у неё достаточная, и уже много клиентов. На странице – более трёхсот фотографий различных изделий. Не просто удивляешься – изумляешься исполнению большинства: вот машинка из мультика «Молния Маквин» будто торопится куда-то умчатся, а вот куклы Lol, совсем как настоящие, но в то же время съедобные. Много праздничных и свадебных сюжетов. Инна печёт капкейки – невероятно волшебные и столь же вкусные, восхитительные имбирные пряники, тающие во рту…

Однажды наблюдая за процессом создания очередного торта, я понял, почему у неё никогда не бывает промахов. Надо видеть, с каким упоением Инна творит свои шедевры. А уж о терпении – отдельный разговор! Торт с моим участием в качестве наблюдателя она делала целый день, впрочем, как и любой другой. Кто ж такое выдержит?.. Иногда, по её словам, приходится работать и ночью, когда вся семья мирно заснёт в своих кроватях. И вот тогда, оставшись наедине с духовкой, от которой в этом процессе многое зависит, Инна начинает священнодействовать, ибо ночь – сакральное время не только для ведьм и колдунов, но и для кондитеров тоже. Особенно ей дороги фирменные торты. Названия незамысловатые – «Сникерс» и «Медовик с вишней», но тот, кто однажды попробовал, на всю жизнь останется их заложником.

Правду говорят люди: главное в жизни – найти своё дело. А остальное приложится.

Данил СПИВАЧЕНКО,  г. Слободзея.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.