Пали смертью храбрых

Кровавый май 1992 года навсегда останется в памяти дубоссарцев.

Именно в те майские дни власти Молдовы предприняли очередную попытку захватить город и расколоть республику. Интенсивный артиллерийский обстрел города начался 19 мая и продолжался три дня. Сотни жителей эвакуировались, а защитники Приднестровья отражали бесчисленные атаки врага. Тогда, в мае, на дубоссарском направлении погибло 39 человек, из них 24 защитника и 15  мирных жителей.

В память о павших героях на месте боев, в укрепрайоне «Плотина ГЭС» стоит гранитная плита,  на которой высечено: «20 мая 1992 года на этом месте при защите Приднестровской Молдавской Республики пали смертью храбрых члены экипажа БТР-70 14-й гвардейской армии Сергей Дигоран, Анатолий Зиманов, Дорел Паирели, Федор Чернавский, казаки союза Днестровских казаков Сергей Агатьев, Григорий Брагарчук, Александр Кралев, Сергей Кротов, гвардейцы Юрий Бойцов, Александр Волошенко, ополченцы Алексей Митител, Александр Погребниченко, Игорь Яценко».

20 мая в память о павших героях на Мемориале Воинской Славы и у памятного знака на месте боя в условиях карантина прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие руководители госадминистрации и Дубоссарского РОВД.

Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.